巴勒斯坦派系隔閡擴大 阿巴斯擬對付哈瑪斯

  • 時間:2019-01-13 14:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯正準備採取多項不利加薩走廊的措施,藉此壓縮統治加薩走廊的伊斯蘭主義對手「哈瑪斯組織」的空間。 (AFP)

巴勒斯坦內部10多年來的分歧,未來幾個月可能加深。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)正準備採取多項不利加薩走廊(Gaza)的措施,藉此壓縮統治加薩走廊的伊斯蘭主義對手「哈瑪斯組織」(Hamas)的空間。

法新社報導,阿巴斯將採取措施,令人關切加薩走廊2百萬居民的生活會變得更苦。目前加薩走廊已遭到以色列的封鎖,而且電力嚴重短缺。

阿巴斯的自治政府位於約旦河西岸(West Bank),與加薩走廊分隔兩地。分析家表示,阿巴斯的措施可能擴大加薩走廊與約旦河西岸的隔閡。

2007年,伊斯蘭主義的哈瑪斯組織在近乎內戰的局面下,從阿巴斯勢力手中取走加薩走廊的控制權。自此之後,阿巴斯的世俗政黨法塔(Fatah)便與哈瑪斯針鋒相對。

後來哈瑪斯也跟以色列打了3場流血戰役,外界憂心還可能發生第四場。

過去為了讓巴勒斯坦派系和解的多場嘗試,都以失敗作結。但2017年底,哈瑪斯與法塔同意最終將共享權力,讓居中斡旋的埃及認為他們取得突破。根據協議,哈瑪斯人員撤離加薩走廊靠埃及、以色列的邊界關口,讓法塔主導的自治政府人員重返,並使加薩走廊與埃及的邊界固定重啟。

不過,這份和解協議又宣告失敗。

巴勒斯坦自治政府今天(13日)宣布,他們將撤離加薩走廊與埃及的邊界關口,讓埃及陷入兩難局面,不知在哈瑪斯的掌控下,埃及是否還要保持關口開放。

儘管到目前為止,埃及的態度是會繼續開放關口。但親近阿巴斯的高官說,阿巴斯還在研究其他措施來懲罰哈瑪斯組織,包括撤銷哈瑪斯員工的巴勒斯坦護照等等。

相關留言

本分類最新更多