潛艦國造顧問標廢止 海軍:媒體因素影響招標作業

  • 時間:2019-01-13 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
海軍13日表示,軍方皆依法處理顧問標案,但因為媒體刊載國外商源細節,影響全般招標作業,因此,目前海軍正重新檢討後,再推動相關採購策略。(圖:軍聞社提供)

潛艦國造設計標案將在3月進入設計階段,合約設計先前由設籍在直布羅陀的Gavron Limited公司得標,為了落實雙種查核機制,海軍公開徵求具有相關經驗的系統公司,以執行國際技術顧問標案,但媒體披露海軍在11日開標當天,國防部採購室卻廢止標案,引發關注。海軍今天(13日)表示,軍方皆依法處理顧問標案,但因為媒體刊載國外商源細節,影響全般招標作業,因此,目前海軍正重新檢討後,再推動相關採購策略。

海軍今天解釋,潛艦國造技術服務顧問案,考量全球各專業商源實績、能力及獲得風險等面向,依照政府採購法規採取分組、分項辦理招標、決標,但因為媒體刊載國外商源參與細節,已經影響全般招標作業,因此,海軍正重新檢討後續採購策略以降低風險。

海軍進一步表示,目前仍有數家具備潛艦實績的商源,表達參與意願,海軍將就輸出許可及履約能力綜合考量,依法定程序擇定。

由於潛艦國造案高度機敏,海軍對相關作業將另採最適當保密作為,不過海軍強調,目前期程進度正常,未來也會秉持審慎嚴謹的態度進行管控,以確保建案能順利執行。

相關留言

本分類最新更多