瓜國總統擬關UN反貪機構 數千人遊行抗議

  • 時間:2019-01-13 18:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
瓜地馬拉數千名民眾上街遊行,抗議總統莫拉萊斯意圖關閉聯合國在瓜國的一個反貪腐機構。(AFP)

瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)意圖關閉聯合國(UN)在瓜國的一個反貪腐機構,而這個機構正尋求調查莫拉萊斯涉嫌違反競選財務法。儘管憲法法院已經推翻莫拉萊斯的決定,12日仍有數千名瓜國人上街遊行,抗議莫拉萊斯的行動。

法新社報導,遊行群眾高喊口號並揮舞旗幟,上頭寫著「我們反對貪腐的政府」、「我們反對逍遙法外」。本案也已引發國際關注。

莫拉萊斯7日通知聯合國將提前關閉「瓜地馬拉國際反逍遙法外委員會」(International Commission against Impunity in Guatemala, CICIG)。CICIG自2007年起運作至今,持續與檢方辦公室合作調查貪汙、組織犯罪和其他案件。

莫拉萊斯則指控CICIG逾越職權。

不過,瓜地馬拉憲法法院9日已出手阻擋莫拉萊斯的決定,並下令政府當局職員和公僕,應該與CICIG合作。

CICIG與瓜地馬拉檢方去年聯手要求解除莫拉萊斯的總統豁免權,作為調查莫拉萊斯所屬政黨「國家聚合陣線」(FCN-Nacion)競選財務違法的一環。雙邊爭執就此引爆。

相關留言

本分類最新更多