:::

抗議低薪 孟加拉成衣工人罷工爆警民衝突

  • 時間:2019-01-13 20:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
抗議低薪 孟加拉成衣工人罷工爆警民衝突
為全球大品牌生產衣服的數千名孟加拉成衣工人,13日又走出工廠,與警方爆發衝突,這波抗議低薪的活動也隨之進入第二個星期。(圖取自推特)

為全球大品牌生產衣服的數千名孟加拉成衣工人,今天(13日)又走出工廠,與警方爆發衝突,這波抗議低薪的活動也隨之進入第二個星期。

警方表示,他們使用水砲與催淚瓦斯,驅散沙瓦(Savar)大批罷工工人。沙瓦是位於首都達卡(Dhaka)郊外的成衣重鎮。

位於南亞的孟加拉共有1億6,500萬人,該國經濟崛起很仰賴數百萬低薪裁縫在工廠縫製的成衣。

孟加拉有80%的出口都來自外銷的成衣,主要買家包括H&M、Primark、沃爾瑪(Walmart)、 特易購(Tesco)、Aldi等公司。

孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)去年12月30日才贏得大選,拿下第四任期,這波抗議堪稱她勝選之後的首次重大考驗。不過最近這次大選,也傳出暴力頻傳、數千人被捕,還有當局被控操縱選舉與恫嚇對手等醜聞。

過去7天來,孟加拉成衣工人持續要求加薪並關閉工廠,同時走上街頭大遊行,過程中曾發生暴力問題。

提及今天的罷工行動,警官拉曼(Sana Shaminur Rahman)告訴法新社,「工人擋住公路,我們必須把他們趕走讓交通順暢。」「到目前為止,已有52家工廠因為抗議而停止作業,包括一些大工廠在內。」

工會領袖伊斯蘭(Aminul Islam)則是責備工廠老闆,為了控制罷工工人,竟訴諸暴力。伊斯蘭告訴法新社,「但他們(工人)比以往更加團結。」「看來他們不會離開街頭,直到滿足他們的要求為止。」

這個月最低薪成衣工人的最低薪資,已經調漲50%多一點,來到每個月8千塔卡(taka,95美元)。但中階裁縫人員表示加薪不足,無法反映生活、特別是住房方面的成本上漲。

相關留言

本分類最新更多