非「複製貼上」 鄭運鵬點出蘇內閣3大特色

  • 時間:2019-01-14 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨團書記長鄭運鵬。(蕭照平攝)

甫上任的內閣團隊,由於留任比例高,因此國民黨團質疑只是賴揆團隊的「複製貼上」,對回應民意或是拚經濟都欠缺決心。對此,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示,對於外界批評,執政團隊初期只能笑罵由人,當務之急應該發揮「接地氣、會做事」的態度做出成績;鄭運鵬也說,其實蘇內閣團隊有「中生代接手」、「穩定的財經團隊」以及「重視細節」的3大特色,肯定對施政有幫助。

針對行政院長蘇貞昌的內閣名單,國民黨團總召江啟臣提出2大質疑,第一個就是點名蘇內閣其實就是把賴清德的內閣團隊「複製貼上」,這樣的改組名單形式大於內涵;第二項質疑就是不見蘇內閣在兩岸政策、能源主張、回應公投結果等議題上,有具體的回應方向與做法。

國民黨立委曾銘宗進一步表示,九合一選舉反映人民對拚經濟的期待,但相關部會首長都沒異動,認為蘇內閣欠缺改變決心。

針對國民黨的批評,民進黨團書記長鄭運鵬僅表示初期就「笑罵由人」,當務之急就是蘇內閣要秉持「接地氣、會做事」的態度盡快做出成績。鄭運鵬更認為,蘇內閣有「中生代接手」、「穩定的財經團隊」以及「重視細節」的3大特色。

例如行政院副院長陳其邁、行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、農委會主委陳吉仲等都是培養成熟的中生代,鄭運鵬希望中生代閣員要勇於發揮網路溝通聲量。他說:『(原音)對所有政策上的謠言跟抹黑,我想這團隊有很多是即時的選將跟現任縣市首長,我希望秉持過去戰鬥力,聲量要大,在網路媒體世界講話別講輸別人。』

至於,國民黨批評財經內閣都是老面孔,鄭運鵬解釋,考量近來財經表現還不錯,留任是為了在穩定中進一步發展。他說:『(原音)這幾年因為經濟狀況好,如我剛剛說稅基剩餘部分,才會有這些超乎政府預算的稅收,經濟跟產業,我們希望把經濟紅利落實到勞工朋友上,所以經濟內閣留下來,對於2019中美(貿易戰)所有國際變數、產業變數,這樣的團隊我們還是有信心的。』

鄭運鵬更以「魔鬼士官長」形容蘇貞昌緊盯細節的行事風格,相信可以改變過去施政不夠細膩的問題,有助於行政團隊可以盡快上手、說明更加完整。

相關留言

本分類最新更多