非洲豬瘟防疫不容打折 蘇揆要求手提行李檢測百分百

  • 時間:2019-01-14 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌14日就任,第一個行程就前往桃園國際機場,視察非洲豬瘟防疫檢驗各方面措施,並給工作人員加油,同時呼籲國人提高警覺,將非洲豬瘟阻絕於境外。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(14日)上任後隨即到桃園視察非洲豬瘟邊境檢疫及畜牧場廚餘飼養相關作為。針對入境旅客手提行李未經X光機檢測,恐成非洲豬瘟的防疫漏洞,蘇貞昌表示,防疫不能打折,也不能抽驗,他要求手提行李的檢測應提升到百分之百,雖然會對旅客帶來不便,但會增加機具、人力、設計動線等,為了保護豬農生計及國人健康,絕對不能客氣。

新任行政院長蘇貞昌一上任就展現「衝衝衝」的氣勢,完成交接後隨即主持任內的第一場行政院會,下午又馬不停蹄的到桃園機場視察邊境防堵非洲豬瘟檢疫作為。

蘇貞昌受訪時表示,他以視察非洲豬瘟防疫檢驗各方面措施作為他上任後的第一個行程,除了要給工作人員加油外,也希望藉此呼籲國人要非常重視非洲豬瘟問題,一定要阻絕於境外。

蘇貞昌聽取防疫簡報後則對手提行李未百分之百檢驗感到不滿,並質疑農委會防檢局新竹分局的分局長對於防疫作為不熟悉,蘇貞昌要求補足檢測機具、人力、設計動線,讓手提行李全面檢測,他認為防疫不能打折,也不能用抽驗的。蘇貞昌:『(原音)既然檢疫有70%沒有檢,只有抽檢,我覺得當然要百分之百,尤其來自高風險地區,這還用問?當然機具、設備當然要馬上,光這樣當然來不及,這麼嚴重的事情,全力支持你,該有什麼機具人力,當然要百分百。』

同時,蘇貞昌對於機場提醒旅客不能攜帶肉品入境的看板設計也很有意見,質疑不夠「一目了然」。蘇貞昌也建議對違規攜帶肉品入境的旅客立即開罰,沒繳清罰緩就不得入境,也應對帶團的導遊、旅行社賦予責任。蘇貞昌說:『(原音) 如果帶團的人,還讓團裡面有人夾帶肉品,那帶團的人怎麼還可以讓他帶團。』

蘇貞昌隨後也到桃園的畜牧場視察廚餘飼養相關作為。蘇貞昌並再次提到入境旅客手提行李百分之百檢測的重要性,雖然會對旅客帶來不便,但蘇貞昌也以美國為例,強調入境美國連皮帶、鞋子、襪子都要脫掉檢測,保護國土安全毫不手軟;而台灣今天為了防範非洲豬瘟,保護豬農生計及國人健康,也不能客氣。

相關留言

本分類最新更多