台中山手線 新交長林佳龍:先依原規劃推動

  • 時間:2019-01-14 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
新任交通部長林佳龍今天(14日)面對記者詢問,新任台中市長盧秀燕將暫緩推動他在擔任台中市長任內推動的山手線,面色凝重地強調,國家計劃在變更前,就按原規劃推動,地方政府若有異見,也希望具體提出後再行研商。(吳琍君攝)

新任交通部長林佳龍在台中巿長任內規劃推動的「台中山手線」,遭到新任市長盧秀燕打臉,將暫緩進行。沒想到林佳龍現在卻入閣接掌交通部,面對這條大台中山海環線將何去何從,林佳龍今天(14日)受訪表示,國家計劃在變更前,就按原規劃推動,地方政府若有不同意見,也希望具體提出後再行研商。

被稱為「台中山手線」的大台中山海環線,在去年底台中市長換人後,面臨前後任市長不同調的窘況。更弔詭的是,一手催生山手線的前台中市長林佳龍,如今卻走馬上任,成為交通部長。

面對新任台中市長盧秀燕將暫緩推動山手線的僵局,林佳龍14日受訪表示,國家計劃在變更前,就按原規劃推動,地方政府若有異見,也希望具體提出後再行研商。林佳龍說:『(原音)其實我們大台中的山海環線,是經過交通部專業的一個審查、那行政院核定,那它也有分階段,那事實上已經在進行中了。那至於說,這個地方政府如果有一些意見,我想我們也希望他們能夠循程序來提出,我們也會來參考。那國家的計劃在變更之前,就按照原來的規劃來推動;但是如果地方政府有一些不同的看法,我們希望能夠具體提出來,我們也會來傾聽、來研商。』

此外,林佳龍上任後首要面臨的挑戰,尤其是台鐵的改造,林佳龍也表示,將系統性地了解問題所在,讓台鐵可以提升品質、改善財務結構、並讓員工有最好的工作環境,提供旅客安全、效率及高品質的服務,同時成立專案,做為勞資爭議的橋梁。

至於客運面對的七休一難題,林佳龍也認為,這直接涉及人民權益,因此將以「接地氣」的方式來處理。

不過,面對春節疏運將至,國道是否會免收費來「接地氣」?林佳龍則表示,尊重同仁的專業判斷,一切以交通安全及品質為目標,「收錢不是目的」,免收費的相關配套,交通部也會站在人民的角度來做最好的決策。

相關留言

本分類最新更多