蘇貞昌登板保勝投 不老邱吉爾挽袖向前衝

  • 時間:2019-01-14 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌走馬上任,以行事風格明快、有效率的他,被蔡英文總統喻為是確保棒球比賽勝投的「終結者」;然而,這次再度銜命組閣,蘇貞昌的內外情勢艱困。蘇(行政院 提供)

行政院長蘇貞昌走馬上任,以行事風格明快、有效率的他,被蔡英文總統喻為是確保棒球比賽勝投的「終結者」;然而,這次再度銜命組閣,蘇貞昌的內外情勢艱困。蘇貞昌自比為前英國首相邱吉爾,2.0的蘇貞昌必須在有限時間內,發揮「進化後」的強大能量,壓制對手得分態勢,協助民進黨度過「黑暗時刻」。

電火球的秘密「弱點」 讓他再回江湖

蘇貞昌「接地氣」內閣正式走馬上任,民進黨也逐步重整黨務和政務人事,準備面對剩餘的執政任期。去年大選過後,一度傳出蘇貞昌可能接民進黨主席,繞了一圈,蘇貞昌最後再次銜命接任閣揆;外界不免好奇,年過70的蘇貞昌為什麼願意再次「進廚房」。

蘇貞昌子弟兵、民進黨立委張宏陸表示,只要跟蘇貞昌說「這是為了台灣」,掌握他熱愛土地的「罩門」,蘇貞昌經過思考後,就會往前衝。張宏陸說:『(原音)其實院長這個人,只要人家跟他講為了台灣,為了什麼,這就是他的罩門,只要很多人跟他講為了台灣,這個給他框上去,他都會去做。』

行政院14日舉行臨時院會,會後新任行政院長蘇貞昌(前排中)、副院長陳其邁(前左8)和閣員們大合影。

施政眼光長遠 政策投資有效益

蘇貞昌用人充分授權,卻也要求看到成果。2006年第一次擔任行政院長時,蘇貞昌提出「大溫暖、大投資」計畫,當時便對少子化、治水和基礎建設等擬定了10年的政策計畫,例如推動保母證照納管等,對照現今的托育政策,還可見到當時的政策願景。張宏陸說,蘇貞昌的政策投資眼光精準,講究效率,更重視效益。他說:『(原音)尤其他常常講做事情不要只看明天,要看10年、20年後,尤其地方建設他都會說要以20年後的目標去規劃,他是做事情會看遠的人,才不會做一件事情,隨便投資,得不到效果,所以那時候的「大溫暖、大投資」也是照這個想法下來。』

眾所周知蘇貞昌標準嚴格、做事一絲不苟,獅子座的他氣場強大,卻也在不經意的小地方展現溫暖的一面。曾在台北縣府時期擔任蘇貞昌秘書的台北市議員王閔生回憶,當時他負責處理陳情業務,行程滿檔,連回家的時間都沒有。眼看已經中風20年的父親即將過70大壽,王閔生只好硬著頭皮請假,也不敢講明真正原因。蘇貞昌輾轉得知後,在壽宴當天,派司機送了一個大生日蛋糕,和壽桃造型的陶瓷藝品替王閔生父親祝壽,讓王閔生非常感動。

行政院14日舉行聯合交接典禮,新任行政院長蘇貞昌(右)由卸任的賴清德(左)手中接下印信。(王韋婷攝)

不斷進化的有機體 2.0蘇貞昌已更新

兩次組閣,時空背景大不同,有人說蘇貞昌老驥伏櫪,承擔民進黨敗選後的施政困局。蘇貞昌的幕僚起初都不贊成蘇貞昌再次擔任閣揆,認為以他過往從政的經歷,實在不需要重回槍林彈雨的戰場。蔡英文總統公布由蘇貞昌組閣時,比喻他是在棒球比賽下半場上場,要確保球隊勝投的終結者,而蘇貞昌則自比為前英國首相邱吉爾;不管是哪個稱號,蘇貞昌此番面對的挑戰更勝以往。

曾在超越基金會擔任幕僚的李厚慶表示,蘇貞昌會分開看待每一次戰役,加上對新事物抱持開放態度,會不斷「上網更新」,老面孔總能看到新元素。李厚慶說:『(原音)他就是一個有機體,會一直吸收新的東西的人,也因為這樣他就一直有新思維,他會更新版本,我說蘇貞昌這個軟體的版本會一直更新。新的元素不一定只有年輕人,可能也會有更多外部的一些建議或思考會採納進來。』

在上任後的臨時行政院會上,蘇貞昌強調施政有感、接地氣,督促內閣團隊找到溝通新法則。在台北縣長時期擔任蘇貞昌左右手的前新竹市文化局長廖志堅就說,現在蘇貞昌的身邊有更多年輕人才相助,相信蘇貞昌會在短時間內施展他的行政能力,繳出成績單。廖志堅說:『(原音)他的領導力很強大,特別他是獅子座,非常具有領導魅力,我相信他很快就會把安定社會的力量展現出來。』

蘇貞昌臨危受命接掌閣揆,主打「接地氣」,矢言施政要讓人民有感。圖:取材自蘇貞昌臉書

終結者上場 球賽下半場危機四伏

在去年新北市長的選前之夜,蔡總統、前行政院長賴清德與蘇貞昌同台,蔡總統稱蘇貞昌是她的老師,「沒有強大的蘇貞昌就沒有後來的蔡英文」,兩人更公開擁抱、相互打氣,蔡蘇關係出現「融冰轉機」。在蘇貞昌銜命組閣後,未來的府院關係成為關注焦點;張宏陸認為,大家都知道蘇貞昌接閣揆是最後一招,且2.0的蘇貞昌已經跟以前不同,在有共同決心下,「誰會在乎以前」。

蘇貞昌上任後首要任務是非洲豬瘟防疫工作,接著必須因應公投結果提出能源政策對案,和同婚專法草案等,加上中選會和促轉會的人事提名,每項政務都不可掉以輕心。在民進黨執政的下半場比賽,登板救援的蘇貞昌已經站上投手丘,接下總教練的指令,協助球隊保住勝投,滿場觀眾也拭目以待。

相關留言

本分類最新更多