台大案3度代理教長 「救援投手」姚立德堅辭:該知所進退

  • 時間:2019-01-14 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部舉辦感恩茶會,歡送次長姚立德。(陳國維 攝)

因台灣大學校長遴選案3度代理教育部長,而被大學校長們譽為「最佳救援投手」的政務次長姚立德,決定返回台北科技大學任教。教育部今天(14日)舉辦感恩茶會,姚立德說,他身為台大校長遴選的官派委員,卻讓教育部為此案折損3位部長,讓他很難過,覺得必須知所進退;他也相信,擔任「先發投手」的部長潘文忠如今回來了,要來「三振大家」,守備也更強壯,教育部一定會交出更好的成績。

擔任國立台北科技大學校長6年,姚立德在2017年3月受教育部長潘文忠之邀,接替轉任科技部長的陳良基,出任教育部政務次長。姚立德:『(原音)以前在當校長的時候,有的時候還在下面,還會很氣這個我們教育部的食古不化等等等,現在自己加入這個食古不化的行列,我才知道說實在有很多很多不得已的地方。』

台大校長遴選風波歷經一整年,身為官派遴選委員的姚立德,又因出身大學校長,讓他陷入「裡外不是人」的窘境,有苦難言,最後還因3位部長陸續請辭,代理部長時間累計達2個多月,甚至超過前部長吳茂昆41天的任期,寫下台灣教育界的紀錄。姚立德:『(原音)每一次部長的離開,我覺得我身為次長,我其實很難過,那我覺得我必須要知所進退,我也覺得這樣,教育部才能夠重新開始。』

姚立德說,前部長葉俊榮去年7月接任部長時,自己就向他提過在立法院這個會期結束後,不管如何就要離開次長職務,葉俊榮也答應了;只是沒想到葉部長最後還比他早離開,這是他始料未及。

姚立德也提到,教育就是要讓年輕人翻轉人生、實現夢想,他是很虔誠的佛教徒,這1年10個多月能到教育部服務,發揮及實踐菩提心,這是他畢生最大的榮幸,他很珍惜這樣的機會,這是用金錢無法換來的。

回鍋擔任教育部長的潘文忠在會中表示,姚立德和他同年次,處事質樸、務實,這幾年新南向教育政策的點點滴滴,都有他的心血在其中,他的離開是教育部的損失。潘文忠:『(原音)當然最辛苦的是他這一年,因為整個教育上的議題,他每一次都在緊急最關鍵的時刻,帶領著部裡同仁能夠讓各項政務的推動,能夠順利的來做銜接,他可能也創了金氏紀錄。』

數十位大學校長也前來感恩茶會歡送姚立德,並讚許他是最有溫度的教育部次長。教育部高教司長朱俊彰則說,姚立德是有求必應的「土地公」,同仁遇有問題,都會協助解決;朱俊彰和技職司長楊玉惠也在會中,聯合頒給姚立德「高等教育技職教育貢獻獎」的獎狀,感謝他近2年的帶領。

相關留言

本分類最新更多