法媒:北京料加強施壓 但台灣人堅持自主

  • 時間:2019-01-14 22:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國費加洛報一篇報導分析,短期來看,中國應會加強對台灣施壓,以阻止總統蔡英文連任,中國寄望於更可能傾向妥協的國民黨,只是多數台灣人似乎不準備接受失去自主地位。(圖擷自費加洛報網站)

法國費加洛報一篇報導分析,短期來看,中國應會加強對台灣施壓,以阻止總統蔡英文連任,中國寄望於更可能傾向妥協的國民黨,只是多數台灣人似乎不準備接受失去自主地位。

中國國家主席習近平本月2日發表「告台灣同胞書」40周年紀念談話,重提「一個中國」、要探索「兩制」台灣方案,且不承諾放棄使用武力。

「費加洛報」(Le Figaro)一篇以「中國能否成功收回台灣」為題、發自北京的報導表示,習近平想要終結他眼中兩岸的「歷史異常」現狀,用胡蘿蔔與棍子的兩面手法,提議台灣像香港一樣採取「一國兩制」,雖然他說贊成和平的解決方式,但也重申不排除使用武力,警告「獨派行動和分裂份子」及外來干涉,幾乎可說是指美國。

報導引述香港浸會大學漢學家高敬文(Jean- Pierre Cabestan)的看法表示,習近平想增加台灣人的心理壓力,在他們思想中深深埋入一個想法,就是長期而言,除了某種形式的統一外,別無選擇。

文章提到,習近平政權的正當性部分建立在民族主義路線上,在經濟成長放緩及美中關係緊繃的情況下,他試圖在團結議題上凝聚共產黨與中國人民。

報導說,自蔡總統上任後,北京不斷對台灣施壓,海空巡邏趨於頻繁,赴台觀光客減少,在國際上孤立台灣,並拔除台灣的邦交國,同時推出一些吸引台商投資的措施。

報導提到,民主進步黨在去年11月的縣市長選舉中潰敗,中國政府因而認為現行策略有效,應會延續、甚至擴大這些策略。高敬文表示,北京將嘗試在台灣社會逐步爭取支持者,持續與政治、經濟和學界菁英建立關係,特別是與國民黨勝選的城市和地區優先接觸。

法國智庫「蒙田研究所」(Institut Montaigne)亞洲計畫主任杜懋之(Mathieu Duchatel)認為,現在的中國有個短期目標,就是要國民黨於2020年總統大選及立法委員選舉中勝出,為此,北京會想讓台灣人看到,基於與中國的關係,國民黨能帶來更多繁榮。

但報導也表示,國民黨若想在選舉中大勝,最好不要表現得與北京太過親近。

至於中國是否會武力進犯台灣,許多專家評估,北京似乎不太可能在短期的未來使用武力。報導引述策略研究基金會(Fondation pour la recherche strategique)研究員波恩達茲(Antoine Bondaz)的看法表示,中國認為時間對自己有利。

而且,台灣幾乎不可能以正式宣布獨立的方式去挑釁中國,這麼做要付出的代價很高;此外,中國若發動攻擊,可能導致美國採取軍事動作,這對目前的中國軍方來說風險太高。

有些專家認為,無論哪個政黨掌權,只要台灣不打算重新檢視自己的立場,北京態度又毫無彈性,還是不能排除發生衝突的可能性;若真如此,意味美國不再關心台灣,但這也與目前趨勢相悖,美方對台灣的非正式支持還在增長。

報導說明,中國藉由提升軍事威脅和台灣在經濟上的依賴,成功防範了台灣正式宣告獨立的風險;但波恩達茲認為:「這些手段對共產黨體制而言,不足以達成和平統一,應該要做的不是勸阻(獨立),而是讓自己成為一個政治及社會模範來說服台灣人,但現在遠遠不是如此。」

報導提到,在去年縣市長選舉期間,部分國民黨籍候選人藉兩岸關係來煽動民眾對經濟衰退的恐懼。但高敬文說,選舉結果並不代表台灣人希望統一,多數人還是堅持主權。

在英國諾丁罕大學(Nottingham University)任教的蘇利文(Jonathan Sullivan)也說,在台灣幾乎無人支持一國兩制,不管位於政治光譜的哪部份,這是很少數能讓人團結的議題之一。

還有數名觀察家認為,北京對香港越來越強的控制,以及許多香港人揭發自由遭侵蝕的例子,讓台灣人無法信任習近平。

報導提到,民主進步黨在縣市長選舉中的挫敗削弱了蔡總統的力量,她只好做些讓步,但她對習近平談話的堅定回應在社群網路上獲得很多支持。

蘇利文說,蔡總統的最佳策略是不要無謂挑釁北京,把她對中國的反抗納入面對專制政體、捍衛民主自由的架構裡,且必須試著阻止北京干預台灣政治生活的意圖。

報導引述一些專家的看法表示,就算蔡總統連任機會比先前小,也還是存在,對她有利的一點是,國民黨內目前並無具號召力又可信的領袖,但北京肯定會想盡辦法阻礙她的連任之路。

相關留言

本分類最新更多