想簽和約? 俄外長:日須承認俄擁有爭議島嶼主權

  • 時間:2019-01-14 22:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov) (路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(14日)說,日本若是要繼續與俄國就簽署和平條約進行談判,那麼就必須要先承認俄國對兩國存在爭議的南千島群島(south Kuril islands,日本稱為北方四島或北方領土)擁有主權。

日本與俄國在第二次世界大戰結束後至今,一直未簽署和平條約。

拉夫羅夫今天在莫斯科與來訪的日本外務大臣河野太郎(Taro Kono)舉行會談,就推動兩國簽署和平條約,以及終結數十年來的領土爭議交換意見,並為日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)這個月下旬,在莫斯科與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行元首峰會鋪路。

拉夫羅夫今天在兩人會談後的新聞簡報會上說,莫斯科願意朝著兩國和平方案而努力,但必須是在「日本毫無爭辯地,完全承認第二次世界大戰的結果,包括俄國對南千島島鏈的所有島嶼主權」。

安倍與蒲亭在去年11月的日俄高峰會中,曾表示希望日俄兩國能夠儘快基於1956年簽署的「日蘇共同宣言」,簽署兩國和平條約,並在條約裡加入日本收回北方四島中的「齒舞群島」與「色丹島」的條款。但是俄國擔心,若是將北方四島交還給日本,美國可能會利用這些島嶼興建軍事基地,所以遲遲未明確答覆日方的要求,但是拉夫羅夫今天的說法,已明白表達莫斯科並無意交出北方四島的控制權。

除了「齒舞群島」與「色丹島」之外,北方四島還包括「澤捉島」和「國後島」,日方也統稱這四島為「北方領土」,俄國則是稱為南千島群島。

俄日兩國14日開始,先由兩國外交部長先行舉行會談,啟動簽署和平談判及解決領土爭端的序幕,接著再由安倍晉三21日訪問莫斯科,與蒲亭討論兩國簽署和平條約,以及解決北方四島領土問題。

相關留言

本分類最新更多