梅伊脫歐協議不妙 英保守黨黨鞭倒戈請辭

  • 時間:2019-01-15 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康

就在英國國會即將對首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議進行關鍵表決前夕,梅伊所領導的保守黨黨鞭強生(Gareth Johnson)14日宣布辭職,因他對這份協議抱持異議。

英國國會預定15日就梅伊的脫歐協議進行表決,目前看來幾乎確定將遭到封殺。

強生遞交給梅伊的辭職信寫著:「身為黨鞭,我有責任協助政府落實退出歐洲協議(European Withdrawal Agreement),但我個人反對這份協議,過去數週我試圖調和兩者。」

強生表示:「我的結論是,在全然秉持良心下,我無法支持政府的立場,因為這份協議顯然有損我國利益。」

另一方面,梅伊14日警告,若英國國會未能通過她的脫歐協議,可能導致英國留在歐洲聯盟(EU)。

匯市投資人聞訊抓住機會,英鎊兌美元匯價應聲衝上7週以來新高點,來到1.2879美元。英鎊兌歐元匯價也升值至89.06便士兌1歐元,為去年12月5日以來最高水準。

相關留言

梅伊脫歐表決慘輸