應對英國硬脫歐 奧將通過法案保護英國公民

  • 時間:2019-01-15 16:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
奧地利歐盟事務部長布魯莫。(圖:布魯莫推特)

奧地利的歐盟事務部長布魯莫(Gernot Bluemel)今天(15日)表示,奧地利內閣將在這個星期採取步驟,以便在英國硬脫歐的情況下,可以保護奧地利境內的英國公民;不過,他並沒有說到,是否放寬對雙重國籍的禁令。

英國國會下院今天將就英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議草案進行表決;不過,下院否決的可能性很高,屆時會造成的結果從無秩序脫歐到徹底逆轉脫歐,都有可能。

如果英國最終是無協議脫歐,將導致住在歐盟地區的英國人,以及住在英國的歐盟公民,未來會陷入地位不明的情況。

奧地利外長14日表示,在奧地利的英國人,他們的權利將獲得保護。而布魯莫也在今天表示,政府將朝這個方向採取步驟。

布魯莫向奧地利廣播集團(ORF)表示,「明天,在內閣,我們將通過一項內閣決議,並送出法案進行法律評估,然後我們就會那樣做,以釐清英國公民接下來會發生什麼問題。」

布魯莫指出,英國曾說過,他們會為留在英國的歐盟公民做些什麼,奧地利也會採取同樣的行動。

不過,他並沒有說到,奧地利會放寬對雙重國籍的禁令,允許在奧地利的英國公民,在保有英國護照的情況下,成為奧地利人。

奧地利外長克奈斯爾(Karin Kneissl)曾在上星期表示,奧地利將對雙重國籍禁令開例,允許住在英國的大約2萬5千名奧地利公民,取得英國國籍。

相關留言

梅伊脫歐表決慘輸