台灣學子:這兩樣最代表台灣文化 最想帶外國人到這玩

  • 時間:2019-01-15 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
金車文教基金會透過問卷調查台灣學生的文化觀。(陳國維 攝)

金車文教基金會今天(15日)公布台灣學生文化觀問卷調查結果,統計發現,台灣學子認為,夜市和廟宇最能代表台灣文化;若從外國旅客來台最愛的十大景點中挑選,台灣學子最想帶外國友人去台北101、墾丁及日月潭。

金車文教基金會針對全國各縣市小學到高中學生,進行文化觀問卷調查,共收到2,278份有效問卷。當中讓學生複選,哪些文化最能代表台灣文化,結果有超過半數的學生認為是夜市及廟宇,其次是原民文化及節慶文化。金車文教基金會執行秘書陳建志:『(原音)有57.8%的青少年認為,最有特色的還是夜市文化;但是,第二個數據讓我們比較驚訝的是,有51.5%的青少年覺得,廟宇文化也是最有特色的,甚至超過原住民文化。』


士林夜市 (圖 / maxoh)
(圖 / Joel Fulgencio ; Remi Yuan)

根據觀光局統計,去年外國旅客來台最喜愛的十大景點,包括九份、日月潭、墾丁、太魯閣、阿里山、淡水、野柳、西門町、故宮及台北101。這次調查也詢問學子,最想帶外國友人到哪些地方去,統計有4成7的學生選擇台北101、4成選墾丁、3成8挑日月潭,西門町和太魯閣分居第四、五名。


墾丁 (圖 / Andrew Haimerl)

西門町(圖 / Kaizer Bienes)

太魯閣 

台北市華江高中三年級學生孫梓云表示,她最希望讓外國人了解故宮的故事。孫梓云:『(原音)我會想要推故宮,是我覺得它是一直很有爭議的東西,那可能有人覺得那是中國的東西,台灣人可能會不認同,或者是媒體的牽引什麼的會讓他們對它有偏見,或者是甚至到憎恨的人都有,那我覺得故宮它可以知道的是背後大時代動盪的那個時代。』


故宮

這次也發現,有高達7成2的學生誤以為台灣古蹟最多的縣市在台南,其實是在台北,只有1成1的人答對;另外,只有1成3的學生知道彰化八卦山大佛不是國定古蹟,多數人不清楚「古蹟」和「歷史建築」的差異。「青田七六」文化長水瓶子呼籲,學校老師可多帶學生到校外進行文史踏查。

相關留言

本分類最新更多