倫敦市長呼籲延長脫歐期限 停止脫歐倒數

  • 時間:2019-01-16 08:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)。(AFP)

英國首相梅伊的脫歐協議15日晚間在國會以230票的巨大差距遭到否決,但英國仍將在3月29日脫歐,倫敦市長和多名議員都呼籲政府向歐盟要求延長脫歐期限,停止脫歐倒數。

梅伊的脫歐協議要通過的可能性本來就被評為「除非奇蹟出現」,因為不僅在野黨工黨反對、北愛爾蘭的友黨民主聯盟黨(DUP)反對,甚至保守黨議員也有約100人感到不滿。15日晚間的表決重點在於她輸掉的票數差距究竟有多大。

許多媒體與政治評論員都預估,梅伊的脫歐協議很可能會以相當大的票數差距遭到否決,甚至有人說:「要是差距在100票之內,就可以開香檳慶祝了。」

15日晚間結果出爐時,在場議員先是聽到只有202票支持,倒抽一口氣,隨後聽到有432票反對,瞬間爆出巨大歡呼鼓噪聲。坐在一旁的梅伊(Theresa May)則是面無表情。

梅伊隨後發言表示:「今天的表決結果並沒有告訴我們,議會到底支持什麼,也沒有告訴我們,究竟要如何,甚至要不要尊重英國人民公投脫歐的決定。」但她並未表明會不會延長里斯本條約第50條(里斯本條約是2009年由所有歐盟成員國簽署的法律,第50條規範了成員國退出歐盟的程序)。

若是英國無法在3月29日期限之前達成脫歐協議,就有可能面臨無協議脫歐,經濟和社會將嚴重失序。

倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)在脫歐協議表決前曾和大曼徹斯特市長、利物浦市長聯名致函梅伊,要求延長脫歐期限。

他在表決結果出爐後再次表示,「接下來發生的事情將會決定英國未來數十年的命運」,呼籲延長脫歐期限。他也呼籲把是否留在歐盟的決定權交給人民,舉行第二次脫歐公投。

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示:「她(梅伊)早在幾個月之前就預料到這個後果,只是在浪費時間。我們無法再繼續浪費時間,現在就必須讓時鐘停下來,讓英國避免在3月29日無協議脫歐的風險。」

她也指出:「議會花了2年半,還是無法就脫歐協議達成共識,現在應該把決定權交回人民手上,舉行另一次公投。」

DUP領導人佛斯特(Arlene Foster)表示,國會是基於全英國的利益否決協議,議會向首相與歐盟傳達一項毫無疑問的訊息:這份脫歐協議不被接受。梅伊現在可以去告訴布魯塞爾,如果要贏得國會支持,協議必須修改。

但她也表示:「對於那些想要利用這次政府挫敗來達成政治野心的人,我們要說,我們會給政府空間,來達成更好的脫歐協議。」

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)對梅伊政府提出不信任動議,DUP雖然否決脫歐協議,但在不信任投票上已經表態將會支持梅伊。

英國國會明天將針對不信任動議展開辯論,預料將於今天(17日)晚間7時(台北時間17日凌晨3時)表決。

相關留言

本分類最新更多