梅伊脫歐協議慘敗 英各大報狂酸「羞辱」

  • 時間:2019-01-16 09:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
英國首相梅伊(Theresa May)。(美聯社/達志影像)

英國各大報今天(16日)以首相梅伊(Theresa May)遭「慘敗」與「羞辱」,來報導國會以壓倒性的票數否決了梅伊的脫歐協議。

英國各大日報報導,在梅伊政府與布魯塞爾敲定的協議遭反對後,梅伊版協議已付諸流水,在此同時梅伊得準備迎戰今天晚間的不信任投票。

在國會以432票對202票否決梅伊版的脫歐協議後,「每日電訊報」(Daily Telegraph)頭版寫著:「完全的羞辱」。

每日電訊報社論提到,梅伊錯判國會情勢,而歐盟未能理解英國脫歐公投背後「主權與自由的根本問題」。

社論指出,「政府必須重獲下議院的信任,重新思考協議,並以統一陣線走向歐洲。是否由梅伊領導這項努力,是她目前必須非常努力思考的決定。」

該大報的國會記者狄肯(Michael Deacon)表示,梅伊在表決前對國會議員的懇求「已成了發霉的臭運動襪」。

「她聽起來就像一位母親設法說服小孩要吃光甘藍菜,不然就得餓著肚子去睡覺一樣。」

「太陽報」(The Sun)則以「脫歐滅絕」(Brextinct)為頭版標題。

這家英國最暢銷大報的頭條寫到,「梅伊脫歐協議大勢已去」,並以一張梅伊跟已滅絕、不會飛的渡渡鳥(dodo)的合成圖來嘲諷這位首相。

「泰晤士報」(The Times)專欄作家帕里斯(Matthew Parris)表示,現在該是讓資深國會議員接手英國脫歐流程的時候了。

他在表決後寫道,「政府或反對陣營都無法領導我們度過這場混亂。」

「梅伊一無是處,她沒有魔王級秘密策略......她不知道該怎麼辦。」

他並說,「國會必須從一位殭屍首相、一個殭屍內閣與一個殭屍反對黨手中取得控制權。」

「每日鏡報」(Daily Mirror)頭版寫到,「沒協議、沒希望、沒頭緒、沒信心」。

這家小報稱梅伊是「遭羞辱的首相」。

「每日郵報」(Daily Mail)頭條則寫著,「為她的生命而戰」。

該報提到,表決失利讓梅伊的權力「搖搖欲墜」,並稱此為「毀滅性的結果,而有可能讓英國脫歐過程陷入混亂。」

英國「金融時報」(The Financial Times)頭條新聞寫到,「梅伊的挫敗替歐盟的英國脫歐方案帶來麻煩」。

這家大報提到,「表決慘敗讓首相與時間賽跑」。

每日快報(The Daily Express)標題為「失望」。

該頭版寫到,「現在該是國會議員盡職盡責,與梅伊合作達成一項讓1,740萬支持脫歐民眾滿意的協議......不要讓我們失望!」

「蘇格蘭人報」(The Scotsman)頭版標題簡單地說,「慘敗」。

衛報(The Guardian)頭版為,「梅伊遇歷史性挫敗,保守黨窩裡反」。

衛報社論提到,「首相領導著一個分裂的黨,而國家就像備戰一樣正在囤積食物藥品。她需要謙卑地與反對者溝通,找到一種方法來防止英國硬脫歐」。

根據衛報,「這個國家現在面臨憲法史上前所未有的局面:如何讓人民的主權與國會的主權達成一致。」

相關留言

梅伊脫歐表決慘輸