:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基督長老教會拒絕一國兩制 不齒國民黨卑躬屈膝

  • 時間:2019-01-16 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
基督長老教會拒絕一國兩制 不齒國民黨卑躬屈膝
台灣基督長老教會發表聲明,拒絕接受習近平的對台論述(劉玉秋攝)

針對中國國家主席習近平的對台談話中,不斷強調「一國兩制、「兩岸和平統一」等論述,台灣基督長老教會今天(16日)發表堅守「台灣的主權與尊嚴」聲明,拒絕接受習近平充滿獨裁霸權、欠缺民主、自由人權的論述,他們更對國民黨的政治人物卑躬屈膝迎合中國,以虛構的「九二共識」與中國一搭一唱打壓台灣感到不齒,他們呼籲推動憲改,制訂符合台灣實況的憲法,落實「新而獨立的國家」。

中國國家主席習近平以「告台灣同胞書」40週年為由發表談話,強調中國人不打中國人、兩岸和平統一、採取一國兩制,對此,台灣基督長老教會16日舉行記者會,發表堅守「台灣的主權與尊嚴」聲明,拒絕接受習近平的對台論述。

台灣基督長老教會總會議長、牧師薛伯讚表示,今天是所有台灣人覺醒的時刻,中國就是要統一台灣,實施一國兩制,但台灣是台灣,中國是中國,沒有所謂的「九二共識」,只有「一個中國」,香港讓我們看見,「一國兩制」是個大謊言,他也要敬告國民黨,不要以虛構的「九二共識」與中國一搭一唱,台灣必須堅守自己的主權。薛伯讚說:『(原音)現在中國國民黨竟然是跟中國共產黨唱和,也一再用九二共識來欺瞞台灣人民,我們認為這是非常大的不齒。我們再一次在習近平發表他的講話後,我們台灣基督長老教會再一次表達要堅守台灣的主權與尊嚴。』

台灣基督長老教會的聲明除了重申台灣的前途必須由台灣人民決定外,也希望政府能夠推動憲政改革,制訂符合台灣實況的憲法,積極參與國際組織,落實教會所期盼的「新而獨立的國家」。此外,他們也期待習近平停止對中國境內的基督宗教、圖博藏族、維吾爾族及維權人士的迫害,讓中國人民可以學習民主、自由、公義、人權等普世價值。

與會的台灣西藏人權連線理事長札希・慈仁也以中國在西藏施行「一國兩制」為例,強調西藏精神領袖達賴喇嘛於1951年在北京簽署了17條和平協議後,中共於1959年之後控制了西藏,西藏人無法自由表達意見,達賴喇嘛已經流亡60年,代表中共打壓宗教也已經60年,西藏人會繼續努力,他也呼籲中共應儘速釋放失蹤近30年的班禪喇嘛。

相關留言

本分類最新更多