延後脫歐? 德國外長:無意義

  • 時間:2019-01-16 16:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
歐洲德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天(16日)表示,延後3月29日的脫歐期限「無意義」。(AFP)

在英國國會以極大票數差距否決了首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐洲協議後,歐洲德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天(16日)表示,延後3月29日的脫歐期限「無意義」。

馬斯在德國廣播電台(Deutschlandfunk)的一項訪談中表示,「若它是走向歐盟和大不列顛達成的協議,那才有意義(延期期限)。」

他補充說,此刻「那不是英國國會的大多數看法。」

梅伊本週也曾主張,不應該延後脫歐,雖然她並未完全排除這個選項。

馬斯補充說,他對已在談判桌上的脫歐協議,要做出任何重大修改表示存疑。自倫敦當局通知布魯塞爾啟動脫歐程序後,這項協議歷經超過兩年的協商才達成。

馬斯說,「我們已經達成折衷妥協。」他說,「如果還能提出什麼,在幾個星期前就已經做了。」

身為中間偏左社會民主黨(Social Democratic Party, SPD) 一員的馬斯並說,他希望16日對梅伊政府進行的不信任投票不會過關。

他說,「我們需要一個穩定的政府來進行協商。」

歐盟脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)今天表示,英國國會拒絕這份脫歐協議將讓英國在無協議情況下,從歐盟崩潰退出的風險大增。

此外,法國歐洲事務部長洛瓦索(Nathalie Loiseau)今天則表示,如果倫敦提出要求,歐盟可能延後英國3月29日脫歐期限。但他強調,這只是理論,因為梅伊從未提出這個要求。

梅伊經歷長久協商而與歐洲聯盟達成的脫歐協議,在15日遭到國會以432票對202票否決,讓英國在3月29日脫歐後與歐盟的關係陷入一團迷霧中。

相關留言

梅伊脫歐表決慘輸