歐盟談判代表:英國無協議脫歐風險空前高

  • 時間:2019-01-16 22:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲聯盟負責英國脫歐談判代表巴尼耶。(AFP)

歐洲聯盟負責英國脫歐談判代表巴尼耶今天(16日)警告說,英國國會壓倒性否決協商獲致的脫歐協議,提高英國無協議脫歐的風險。他說,只要英國更改主要訴求,可商議新的協議。

巴尼耶(Michel Barnier)在法國史特拉斯堡向歐洲議會發表演說指出:「距離3月31日僅剩10週,而這10週內,英國無協議脫歐的風險從未如此高。」

巴尼耶說:「昨天(15日)的投票結果顯示,倫敦尚未達到批准的政治條件。」

英國首相梅伊(Theresa May)努力談成的協議遭國會以432比202票否決,這是英國近代史上政府提案在國會遭到的最大失敗。

巴尼耶捍衛這個協議,並警告英國混亂脫歐的風險遠大於以往。他說,歐盟將加強準備,以防英國混亂脫歐擾亂整個歐洲。

巴尼耶暗示,英國下一步或可接受更貼近歐盟規範,以確保未來與歐盟建立非常緊密的貿易關係。

歐洲議會脫歐協調代表維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)贊成英國與歐盟建立「更深度關係」的提議。

不過,巴尼耶等人一致強調,英國國會的投票結果僅顯示意見分歧,而未揭露英國一致同意的立場是什麼。

相關留言

梅伊脫歐表決慘輸