不信任動議遭否決 梅伊重回脫歐協商

  • 時間:2019-01-17 05:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相梅伊(Theresa May)挺過不信任案後在唐寧街10號發表談話。 (AFP)

英國在野黨工黨對英國首相梅伊(Theresa May)政府提出的不信任動議,16日在下議院以306票支持、325票反對遭到否決,梅伊立刻重回脫歐協商。發言人表示,政府仍不排除英國未達協議而脫歐的可能。

英國國會15日晚間以432票反對、202票支持,高達230票差距,否決梅伊與歐洲聯盟達成的脫歐協議草案,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)隨後針對梅伊政府提出不信任動議。國會16日進行辯論後表決。

下議院一連兩天進行表決,同樣都是事前就知道否決的可能性大於通過,但兩天氣氛截然不同。

下議院的綠色長椅15日擠滿了人,氣氛緊張,但16日的辯論時間,現場到處都有空位,完全沒有先前的緊張感。

保守黨的友黨、北愛小黨民主聯盟黨(DUP),以及反對梅伊脫歐協議的下議院強硬派「歐洲研究小組」(European Research Group),都在事前表示會支持梅伊。

24小時前才投票否決梅伊脫歐協議的叛變保守黨議員,16日也選擇支持梅伊,最後挺過不信任投票。

梅伊心繫脫歐,四處奔走。民主聯盟黨的陶茲(Nigel Dodds)下午在推特張貼,他和民主聯盟黨領導人佛斯特(Arlene Foster)以及梅伊對著鏡頭露出微笑的合照。

他寫道:「和首相進行了很有幫助的討論。必須從國會的表決學到教訓。愛爾蘭邊境保障措施(backstop)的問題必須解決,我們會持續努力,直到達成成果。」

梅伊在表決結果出爐後表示,她會繼續努力達成對人民的承諾,實現人民公投脫歐的決定。

梅伊表示,歡迎所有政黨的領袖和她個別會談,「從今晚開始」。

但她也表示,希望會談能具有「建設性」。她表示:「我們必須找出可協商,並能獲得國會支持的解決辦法。」

然而,柯賓隨後表示,在任何「正面的討論」展開之前,梅伊必須先剔除無協議脫歐這個選項。

他說:「政府必須清楚地把這個選項排除,避免英國陷入無協議脫歐的災難局面。」

梅伊將在21日帶著修改過的脫歐協議草案,重新回到國會進行表決。

梅伊的發言人說,「首相的態度非常明確,英國民眾已投票決定脫歐,我們希望能達成協議後脫歐,但她也決心實現英國民眾的決定,就是在今年3月29日脫離歐盟。」

相關留言

梅伊脫歐表決慘輸