路透:英為脫歐擬WTO服貿規範 台灣有異議

  • 時間:2019-01-17 14:26
  • 新聞引據:採訪、路透社、GOV.UK
  • 撰稿編輯:楊昭彥
脫歐(Brexit)。(AFP)

根據路透社16日看到的文件,針對英國就脫離歐盟(EU)之後所提出的服務貿易管理規範提案,台灣表達反對,並已經在世界貿易組織(WTO)要求協商。

英國於2016年透過公投決定脫歐,預計將於今年3月正式揮別歐盟。但自WTO於1995年成立以來,代表英國在貿易事務上發聲的一直是歐盟。現在,英國需要自己的一份、被稱為「列表」(schedules)的WTO會員文本,以闡述他們往後在貨物與服務方面將如何對待貿易夥伴。這屬於英國脫歐的一環。

上個月,英國正式把新服務列表的提案交給WTO。英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)並表示,這份列表儘可能複製現有安排,「只是技術性工作」。

根據16日傳給其他WTO成員的文件,台灣對英國的提案提出異議,表示新文本已超乎純粹的技術性變動。台灣期待「迅速與英國著手商議,以在此議題上達成令人滿意的解決方案」。

台灣並列舉出反對的8個部分,其中多半是已不再具有關聯性或必要性的條款。但在金融服務和飛機租賃方面,台灣表示,英國的新列表會導致其市場准入程度不若以往。

文件指出:「歐盟現行承諾要求歐盟成員國,應允許航空公司出租在歐盟境內任何地方註冊的飛機。然而,英國已修訂這項義務,變更為要求英國航空公司出租在英國註冊的飛機。」「此舉似乎縮減了市場准入,因為飛機可以註冊的地方範圍縮小。英國應刪除這項限制。」

台灣表示,與此類似,金融服務方面也有數個領域,在歐盟列表中是對歐盟內的機構設置做出要求,英國則「在列表草案中把這些條目從『歐盟』改為『英國』,這似乎縮減了市場准入,因其縮小了設置機構的地理範圍」。

如果台灣或其他WTO成員施壓英國改進文本,佛克斯可能需要開放其他領域的貿易作為補償,但這類自由化舉措將適用於全WTO。

另外,英國在其貨物列表方面也遭遇類似的反對情形,農產品供應者普遍不滿意。

若無法就貿易列表快速達成協議,可能會讓官僚系統頭疼,並讓英國脫歐程序更受批評,但脫歐時程表不會受到影響。許多WTO成員即便沒有敲定列表,仍基於他們在同一時間內真心嘗試達成協議的情況下開展貿易。

相關留言

本分類最新更多