中國訊息真真假假 中經院新董座曹添旺:正確判讀成重要課題

  • 時間:2019-01-18 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中華經濟研究院今天(18日)舉行董事長暨院長就任典禮,董事長由東吳大學經濟系教授曹添旺接任。(Youtube)

中華經濟研究院今天(18日)舉行董事長暨院長就任典禮,董事長由東吳大學經濟系教授曹添旺接任,院長由台灣大學國企系教授陳思寬接任。曹添旺致詞時表示,中經院的成立是為了搜集中國大陸政經資訊,但現在資訊多元,反而要擔心訊息的真實性,因此,正確判讀將成中經院未來的重要課題。

中華經濟研究院18日舉行董事長暨院長就任典禮,董事長由東吳大學經濟系教授曹添旺接任,院長由台灣大學國企系教授陳思寬接任。

新任董事長曹添旺致詞時表示,1970年代,台灣面臨退出聯合國、跟美國斷交等危機,當時中國領導人鄧小平進行一連串改革政策,對台灣產生重大影響,但台灣能獲得中國政經資訊稀少,因此成立中經院,期盼對兩岸經濟變局有通盤了解。不過,現在中國資訊多元,反而要擔心訊息的真實性,因此,正確判讀將成中經院未來的重要課題。他說:『(原音)如今中國資料取得已經不再稀少跟禁忌,現在反而要擔心的是資料的真實性,特別是依據不實資料推論而產生的後果,因此,正確判讀、嚴謹分析中國資料就變成現在重要課題。』

新任院長陳思寬則表示,中經院有一個所就是負責研究中國大陸政策及問題,判斷訊息真假一定是未來的重要方向。陳思寬也指出,中經院台大的房舍紛爭已有定論,後續會爭取中經院有永續發展的院址,並對經濟永續發展貢獻心力。

相關留言

本分類最新更多