山手線驚爆已退案 林佳龍提醒盧秀燕:重提案恐生變

  • 時間:2019-01-18 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍今天表示,山手線已遭退案,台中市須重新提案,並面臨可能的變數。(吳琍君 攝)

在去年縣市長選戰中擊敗林佳龍、當選台中市長的盧秀燕,上任前就宣稱將暫緩推動林佳龍任內規劃的山手線,之後又改口表示,只要中央全額買單建設經費,就不反對繼續蓋。不料,林佳龍敗選不到2個月就接任交通部長,今天(18日)更傳出山手線已遭退案,台中市須重新提案,林佳龍並提醒盧秀燕將面臨重新提案可能產生的變數。

在去年九合一選舉中,台中市長選戰打得如火如荼,最後由代表國民黨參選的盧秀燕中斷林佳龍的連任之路。不料,選戰過後,林佳龍任內規劃的台中山手線,也就是台中山海環線,數度成為中央與地方隔空駁火的話題,尤其在林佳龍3天前接掌交通部之後,戰火更是持續延燒。

盧秀燕去年就曾向蔡英文總統開口要求全額補助山手線的建設經費,她在17日的行政院會中又再度向行政院長蘇貞昌提出同樣的訴求。不過,林佳龍18日面對媒體詢問時表示,山手線已遭國家發展委員會退案,台中市政府須重新提案。林佳龍同時提醒盧秀燕,將面臨重新提案可能產生的變數。林佳龍說:『(原音)國發會已經退回了交通部先前報院審查的方案,請台中市政府就他們新的意見,形諸文字,然後按程序再報上來。因為國家的政策是延續的,那也是要公平,全國各地在競爭的時候,地方政府它自己的主張還是要清楚,必須要形諸文字、有具體的方案,那也因此,時間的壓力啊,我要提醒盧市長,這個重新來一次,所產生的可能的變數,也必須要努力來排除。』

林佳龍強調,任何國家的重要建設都要依照程序進行,因此,盧秀燕若對山手線有不同的主張,就必須把握時間、重新提案送審;尤其前瞻基礎建設的特別預算是競爭型計畫,也會滾動式檢討,如果沒有重新提案,一旦拖過審查的時間,就很難繼續走下去。

相關留言

本分類最新更多