月全食加超級月亮 天文奇景20日晚上登場

  • 時間:2019-01-19 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美聯社報導,依所在地不同,月全食將從20日夜晚、或21日清晨開始,持續約3小時左右。(圖:中央社檔案照片)

月球、地球和太陽本週末將排列成一直線,這是今年和明年唯一一次的月全食。於此同時,月球將更靠近地球,使它看起來比平日稍大而且較亮,稱為「超級月亮」。

美國萊斯大學(Rice University)天體物理學家哈第根(Patrick Hartigan)說:「這次尤其難得。不只是超級月亮,還有月全食,月全食並且會持續很長時間,大約一個小時。」

美聯社報導,依所在地不同,月全食將從20日夜晚、或21日清晨開始,持續約3小時左右。

美東時間20日晚上10時34分開始,開始出現部份月食;月全食則自晚上11時41分開始,持續約62分鐘。

倘若天空無雲,北美和南美洲、格陵蘭、冰島、愛爾蘭、英國、挪威、瑞典、葡萄牙、法國和西班牙海岸都能看見月全食。

月全食時,由於太陽光被地球大氣散射,使得月球看起來變紅色,這是為什麼月食有時候又稱作血月。而1月的滿月有時稱為狼月,因此即將到來的月食可稱為「超級血狼月」。

相關留言

本分類最新更多