聖戰份子作亂綁架頻傳 布吉納法索政府總辭

  • 時間:2019-01-19 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蔡英文總統2016年在府內接見時任布吉納法索總理的齊耶鈸(Paul Kaba Thieba)(圖:總統府 )

根據布吉納法索總統府發表的聲明,布國總理齊耶鈸(Paul Kaba Thieba)在18日率領內閣總辭。聲明中並未說明齊耶鈸政府辭職的原因,但消息人士告訴法新社,總統卡波雷(Roch Marc Christian Kabore)希望更新領導層。

布吉納法索位於非洲沙赫爾地區(Sahel)的心臟地帶,最近聖戰分子升高攻擊,綁架事件頻傳。

34歲的加拿大女子布萊斯(Edith Blais)和她的義大利男性友人塔奇托(Luca Tacchetto)去年12月中在布吉納法索失蹤,至今下落不明。而另一名疑遭聖戰分子綁架的加拿大地質學家伍德曼(Kirk Woodman),16日被發現陳屍在布國東北部偏遠金礦場。

布國總統府的聲明指出,齊耶鈸總理及其政府在18日下午辭職,總統接受,並表達對齊耶鈸和全體內閣官員的感謝。

齊耶鈸在2016年1月獲卡波雷總統任命為總理。但近幾個月來,部份反對派一再要求齊耶鈸和負責國防、安全事務的部長必須辭職下台。

伍德曼是加拿大Progress Minerals公司副總裁,這家公司在布國亞加省(Yagha)提亞班哥(Tiabangou)擁有一座金礦。伍德曼在15日遭綁架,帶有槍傷的遺體在16日被發現。

布吉納法索外交部長巴瑞(Alpha Barry)表示,布國對這起命案「深感難過」,強烈譴責這種懦弱的殺人行為,並已展開調查,將透過一切手段查明並嚴懲罪犯。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)則表示,加拿大對此事感到「震驚且沉痛」,正與布吉納法索政府及其他國際夥伴合作,查緝罪犯並繩之以法。

相關留言

本分類最新更多