消防署募資3千萬成立醫療基金 擴大照護消防員

  • 時間:2019-01-19 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
消防署長陳文龍宣布成立消防醫療照護基金,擴大照顧消防員。(劉品希 攝)

今天(19日)是消防節,消防署宣布成立「消防人員醫療照護公益信託基金」,將擴大照顧消防員,未來只要是因公發生意外、突發疾病,就算只有造成部分失能,政府也都會照顧到康復,且不只適用消防員,包括義消、災害防救團體、警消特考班的學生也都能受惠。

目前全國共有1萬 5千多名消防人員,面對高危險性的消防工作與複合型災害,消防人員執勤、在辦公場所發生意外或突發疾病的比例明顯較一般公務員高,從1995年至今,因公殉職、死亡、受傷的消防員將近3千人。

不過,現行消防人員照護範圍相當有限,必須同時符合「執行勤務」、「遭受暴力或意外危害」、「達全失能或半失能以上」,才能獲得照護補助,如果是在辦公室、出差或上班、訓練返隊的途中發生意外,或是只有部分失能,或是突發疾病,都不在照護制度的範圍內。

歷經1年的推動籌設,消防署選在1月19日消防節這天,宣布成立「消防人員醫療照護公益信託基金」。消防署長陳文龍接受央廣專訪時表示,善心企業團體共投入新台幣3千萬成立這個基金,擴大對消防員的保障並照顧到好,適用對象也將溯及既往。他說:『(原音)因為有很多人可能他在救災、訓練,從高處摔下來受傷,受傷之下,他又不是到完全的全殘,就是全失能或者半失能,他行動很不方便,那個要復健,要復健,這個在法規可能很難去…,有些法規很難寫的很清楚,所以就有照顧不在的地方,照顧不到的地方,在過去就會用臨時性募款,請大家捐錢,那這也不是辦法,希望有一個基金、有一個機制來照顧他。』

陳文龍指出,信託基金照護對象除了消防人員外,也納入義消、災害防救團體、空勤總隊與警消特考班學生,像是特考班學生如果因為訓練受傷而須長期復健,基金將提供照護經費,讓學生復健到好。

相關留言

本分類最新更多