難成夥伴 日俄領袖峰會對撞勢所難免

  • 時間:2019-01-19 11:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日俄領袖峰會將在22日登場,媒體報導雙方撞勢所難免。(AFP資料照)

日本首相安倍晉三和俄羅斯總統蒲亭將於22日舉行高峰會。由於日俄雙方因北方領土爭議正進行不友善的言詞交鋒,兩位領導人在這場峰會對撞,似乎在所難免。

日俄兩國對南千島群島(south Kuril islands,日本稱為北方四島或北方領土)的主權存在爭議。最近幾星期,雙方針對此爭議的緊張關係升高。俄羅斯指控日本在兩國領袖高峰會前刻意升高緊張,不願意接受在二次世界大戰戰敗的事實。

蒲亭的外交政策顧問鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)為這次峰會定調,坦承會議「將很艱辛」。

在二次世界大戰即將結束前,俄羅斯軍隊佔領了北方四島,由於這個領土主權爭議,日俄兩國至今並未簽署結束戰爭的和平條約。兩國都聲稱,這種狀況必須改變。

日本首相安倍晉三在新年演說中,提到有必要協助在爭議島嶼上的俄羅斯居民接受並理解他們家園主權將改變。安倍並把今年定位為雙方談判和平條約的轉機。

這番談話惹怒了俄羅斯。憤怒的俄羅斯政府召喚日本大使,抗議安倍的談話「是單方面一廂情願意圖解決和平條約問題」。

俄羅斯譴責安倍的說法已扭曲日俄領袖所達成共識的本質,並誤導雙方輿論。日俄領袖去年11月同意,將以1956年日蘇共同宣言為基礎,加速進行日俄和平條約談判。

日俄兩國外長在14日會談,但這場持續了數小時的談判並未改善狀況,雙方不歡而散。日本外相河野太郎(Taro Kono)和俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),甚至未一起出席聯合記者會。

拉夫羅夫在新年記者會上,直言兩國「在國際關係上要成為夥伴,還早得很」。他質疑,「為什麼日本是唯一無法全盤承認二戰結果的國家」。拉夫羅夫也譴責日本,在聯合國所有關係到俄羅斯利益的決議草案表決時,日本都是支持美國而非俄羅斯。

鄂夏柯夫則表示,俄羅斯依照二戰結果合法擁有這些島嶼,並不打算交給日本。「這是我們的土地,沒有人會把它交給任何人」。

相關留言

本分類最新更多