致癌血壓藥來自中印5藥廠 食藥署:禁輸台

  • 時間:2019-01-19 12:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
冰島委託中國大陸製造的降血壓藥疑含致癌物質,全球召回。圖為台灣6款回收藥品外包裝。(食藥署提供)(圖:中央社)

去年7月傳出有降血壓原料藥被驗出含致癌物,衛生福利部食品藥物管理署清查後,共揪出5家問題藥廠,中國大陸3家、印度2家,全台共11款藥品、約520萬顆遭下架,食藥署也下令5藥廠問題原料藥禁止輸台。

去年7月起陸續傳出有中國大陸、印度藥廠製造的降血壓原料藥,被驗出含有致癌疑慮的「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)以及「N-亞硝基二乙胺」(NDEA),食藥署隨即針對市售降血壓原料藥展開清查。

食藥署藥品組簡任技正黃琴喨今天(19日)受訪時表示,根據國際調查,高血壓用藥中的5種沙坦類(Sartan)成分原料藥,在製作過程中可能因不明原因,產生有致癌疑慮的NDMA、NDEA不純物。

黃琴喨說,衛生局共抽樣142件原料藥、53件輸入製劑檢體送至食藥署檢驗,其中有43件檢體驗出NDMA或NDEA,分別來自中國大陸及印度的5間藥廠,包括中國浙江華海製藥公司、中國珠海潤都製藥公司、中國浙江天宇藥業股份有限公司」、印度Mylan Laboratories Limited公司以及印度Aurboindo Pharma Limited公司。

食藥署已下令全面禁止進口5藥廠製造的問題原料藥,共有11個品項、約520萬顆藥品遭下架回收,其餘進口台灣的沙坦類原料藥除了須提供原廠檢驗報告外,國內藥廠也須逐批檢驗,合格才可放行。

相關留言

本分類最新更多