傳總統出訪加勒比海友邦 外交部:媒體臆測

  • 時間:2019-01-19 12:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
傳總統出訪加勒比海友邦 外交部發言人李憲章指是媒體臆測(央廣記者王照坤 攝)

針對媒體報導蔡英文總統今年下半年將出訪海地、聖露西亞等加勒比海友邦,並爭取過境紐約。外交部表示,繼續安排總統出訪一直在規劃中,不過媒體對今年總統出訪規畫的報導,純屬臆測。

蘋果日報報導,外交部已著手規劃蔡總統今年出訪計畫,上半年將訪南太友邦帛琉、諾魯、吉里巴斯;下半年前往海地與聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森等加勒比海友邦,並將向美方爭取過境距離華府不遠的紐約。

對此,外交部發言人李憲章表示,推動國家元首出訪,一向是外交施政的重要項目,蔡總統先前已出訪多個邦交國,「繼續安排總統出訪也一直在外交部的規劃中」。不過,相關媒體有關今年總統出訪規畫的安排純屬臆測,未來如有具體規畫將由總統府適時對外說明。

蔡總統自2016年5月上任後已經出訪5次。首次出訪是2016年6月,出訪巴拿馬及巴拉圭,當時過境美國邁阿密和洛杉磯;第二次是2017年1月訪問中美洲友邦宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多,過境美國休士頓與舊金山。

蔡總統第三次出訪是2017年10月到南太平洋的馬紹爾群島、吐瓦魯和索羅門群島,去回程分別過境美國檀香山、關島;2018年4月則是訪問非洲友邦史瓦帝尼(舊名史瓦濟蘭),採直飛未過境。第五次出訪是2018年8月,訪問南美友邦巴拉圭與中美洲友邦貝里斯,去回程分別過境美國洛杉磯、休士頓。

相關留言

本分類最新更多