崔天凱:中美關係能否穩定 取決台灣問題

  • 時間:2019-01-19 12:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國駐美大使崔天凱18日(中)在亞特蘭大一場研討會表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。中美關係未來能否保持穩定,將取決於這條紅線能否得到遵守。圖左為美國前總統卡特(Jimmy Carter)。(取自中國駐美大使館官網)

中國駐美大使崔天凱18日表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。他重申一個中國政策與中美三個聯合公報,強調中美關係未來能否保持穩定,將取決於這條紅線能否得到遵守。

根據中國駐美大使館官網發布,崔天凱18日在美國亞特蘭大卡特中心舉行的「紀念中美建交40週年國際研討會」發表演講時,做以上表示。美國前總統卡特(Jimmy Carter)也出席了這場會議。

崔天凱呼籲中美雙方應尊重彼此自主選擇的社會體制和發展道路,尊重對方核心利益和關切。其中,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。一個中國政策和中美三個聯合公報的基本原則依然是兩國關係的政治基礎。

他說,在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上的重要講話中,中國國家主席習近平重申了「中國實現國家統一、反對任何外來干涉的堅定決心」。毫無疑問,中美關係未來能否保持穩定,將取決於這條紅線能否得到遵守。

相關留言

本分類最新更多