柯文哲「強盜說」惹議 朱:親美和中與親中友美需平衡

  • 時間:2019-01-19 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
前新北市長朱立倫19日表示,國際事務和兩岸關係不能亂講話。(王韋婷攝)

台北市長柯文哲以「強盜說」比喻美中台三邊關係,引發爭議。前新北市長朱立倫今天(19日)表示,國際事務和兩岸關係不能亂比喻,美國和中國一個是重要貿易夥伴,另一個與台灣有特殊歷史背景,「說話要非常注意」。朱立倫也表示,「親美和中」與「親中友美」要取得平衡。

台北市長柯文哲日前接受專訪,主持人問柯文哲政府親美能否撐大台灣的國際舞台空間;柯文哲以「強盜說」比喻,在美、中對抗態勢下,政府親美就像是「強盜搶銀行沒看到旁邊有警察」。

柯文哲的說法引發爭議,前新北市長朱立倫19日受訪時表示,兩岸關係和國際局勢不能亂比喻,否則容易得罪朋友。朱立倫說,台灣可以「親美」但是別忘了「和中」;有人「親中」也別忘了「友美」,必須取得平衡。他說:『(原音)亂比喻的話,第一個就講說台灣是強盜嗎?那誰是跟我們一起搶銀行的人呢?又講中國大陸是警察,我想這方面可能在兩岸關係或國際事務上就會得罪我們的朋友,所以說話一定要非常注意。我強調可以親美,但是不要忘了和中,另一方面有朋友親中,但是別忘了要友美,這一定要取得平衡。』

有網路民調指出,朱立倫支持度勝過蔡英文總統;對此,朱立倫表示,民調不能只看數字而是要分析結果,他發現自己在20歲到30歲的年輕世代支持度落後台北市長柯文哲,所以還有很多要改變的地方。朱立倫表示,他最近努力學習、上課,檢討自己為何無法跟年輕人溝通。

針對最近政治人物積極經營臉書、開直播的「網紅政治」現象,朱立倫表示內閣不用變網紅,但是可以改變和民眾溝通的方式;不過,最重要的還是要把事情做好。

另外,國民黨主席吳敦義日前展開感恩之旅,今天又參加國民黨高雄市黨部的主委交接,與高雄市長韓國瑜同台;外界解讀吳敦義是否有意爭取韓國瑜的支持。朱立倫表示,吳敦義勤走基層是好事;他說,國民黨就算團結一致也不代表贏得2020總統大選,此時他不會質疑吳敦義或立法院長王金平,「大家各自表達心聲,爭取勝選」。

相關留言

本分類最新更多