勞團批責任制擬鬆綁 國發會澄清:對象是白領

  • 時間:2019-01-19 13:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
勞動部預告高階白領納責任制,台灣勞工陣線與多個勞工團體,19日在國發會前舉行記者會陳情,呼籲勞動部應全面檢討勞基法第84條之1。國發會主秘何全德(前右)代表接下勞團陳情書。 (圖:中央社)

勞動部將開放月薪新台幣20萬以上的高階主管適用責任制,不受工時及加班時數上限。對此,勞工團體今天(19日)上午前往國家發展委員會門口抗議提案鬆綁責任制。國發會強調,開放對象為白領階級,不是藍領勞工,不會影響勞工基本權益;勞團則指控與事實完全不符,令人遺憾。

台灣勞工陣線(勞陣)、全國金融業工會聯合總會(全金聯)、台北市產業總工會(北市產總)、高雄市產業總工會(高市產總)等勞工團體,上午赴國發會門口抗議並召開記者會,指出國發會向勞動部爭取鬆綁勞基法第84條之1,假「鬆綁」之名讓勞工陷入過勞的風險。

勞團進一步表示,台灣過勞問題嚴重,主掌國家經濟發展大計的國發會,卻一再將勞工基本休息權作為拚經濟的祭品,痛批國發會成資方打手。他們呼籲國發會立即撤回提案,並要求勞動部全面檢討被濫用的勞基法責任制後門條款。

國發會隨後發出新聞稿澄清,指出國發會是因應白領高階人才請求,建議鬆綁法令,提升國家競爭力。

國發會指出,這次向勞動部提出的建議案,欲處理的是給予「高薪高階主管」的白領人員工作彈性,是工商團體白領勞工自發性的請求,對象不是藍領勞工,根本不會影響到勞團所稱勞工的基本權益。

國發會表示,勞團恐誤解國發會為了強化台灣國際競爭力,吸引外國人才、留住本國人才,並吸引投資,製造更多工作機會的用心。

國發會重申,近期所提出的建議案相關作法,不僅在歐、美各國行之有年,亞洲的新加坡與日本等國也早已採用。除了提供高薪高階主管人員工時彈性,符合新數位經濟模式所需,也不會影響藍領勞工的基本權益。

相關留言

本分類最新更多