自由派市長遇刺喪命 凸顯波蘭仇恨言論嚴重

  • 時間:2019-01-19 15:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
波蘭格但斯克市長亞當維茲(Pawel Adamowicz)13日晚間在眾目睽睽下遇刺身亡。(圖:亞當維茲推特)

波蘭人今天(19日)將聚集在波羅的海港口城市格但斯克(Gdansk),參與被謀殺的自由派市長亞當維茲(Pawel Adamowicz)的葬禮。而亞當維茲當眾遇刺也讓人注意到波蘭政壇的仇恨言論問題。

法新社報導,參與今日儀式的人數預計將達3,500人左右。包括波蘭總統杜達(Andrzej Duda)、歐洲理事會主席兼死者老友圖斯克(Donald Tusk)都將出席。

杜達已因亞當維茲的死宣布一天國殤。現年53歲的亞當維茲上周在一場慈善募款活動中,於數百人面前被歹徒刺中心臟。

據報27歲的歹徒有心理疾病史,過去曾因為武裝搶劫被判5年以上徒刑。最近獲釋的歹徒則聲稱,中間派政黨「公民議壇」(Civic Platform)領導的前政府害他坐冤獄,而亞當維茲曾經是公民議壇黨員。

對於許多波蘭人而言,市長之死不能只歸咎於該名持刀歹徒。網路上遍布仇恨言論,以及主要政黨之間分岐嚴重也是原因。

公民議壇領袖斯赫廷納(Grzegorz Schetyna)16日就告訴國會議員:「是仇恨殺死帕維爾(亞當維茲)。」「這種籌畫縝密、瘋狂的仇恨行為鎖定這樣一個人。而這個人在數千名格但斯克居民的幫助下,建立了這座偉大、驕傲又自由的城市。」

公民議壇與現任執政黨「法律正義黨」(PiS)的政治人物,多年來針鋒相對,各自擁有網路支持群眾。批評者指控,波蘭政府默許這種敵意氛圍的存在。

許多媒體都把亞當維茲遇刺案,與1922年前波蘭總統納盧托維奇(Gabriel Narutowicz)遭瘋狂民族主義者暗殺的事件做比較,當年波蘭的仇恨問題也很猖獗。

相關留言

本分類最新更多