泰南局勢不穩 傳歹徒闖佛寺殺害兩僧侶

  • 時間:2019-01-19 16:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
泰南局勢不穩,傳歹徒闖佛寺殺害兩僧侶,總理帕拉育(Prayut Chan-ocha)與數名宗教領袖,都譴責這場發生在馬來裔為主省分的攻擊案。

以穆斯林為主的泰國南部地區,18日發生不明槍手攻擊佛寺並殺害兩名僧侶與另外兩人的事件。這是動盪的泰南3年多來首度傳出佛教僧侶遇害。

警方表示,這起事件發生在18日晚間。據信至少6名歹徒穿著政府維安部隊成員的衣服,闖進陶公省(Narathiwat)的拉塔努帕寺(Rattanupap temple)開槍,殺死住持與副住持。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-ocha)與數名宗教領袖,都譴責這場發生在馬來裔為主省分的攻擊案。當地的反泰國統治叛亂行動已持續很長時間。

總理辦公室透過聲明表示,「總理譴責這種可憎行為,已經下令官員迅速調查本案,將罪犯緝拿歸案。」

泰國穆斯林領袖也發聲反對槍殺僧侶。泰南伊斯蘭辦公室(Sheikhul Islam Office)發布聲明指出,「我們呼籲在南部邊境省分實行暴力的各方罪犯,停止殺害無辜人民與宗教領袖。」

警方則表示歹徒仍然在逃。

泰國南部的分離主義叛亂行動已持續15年多。獨立監督團體「深南觀察」(Deep South Watch)表示,自2004年暴力問題加劇以來,泰南已有超過6,900人死亡、1萬3千人受傷。

泰國雖是以佛教徒為主體,但在靠馬來西亞的3個南部省分,穆斯林馬來人則佔多數。

相關留言

本分類最新更多