檢討觀宏專案 立院法制局建議新南向國家有條件免簽

  • 時間:2019-01-19 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新南向免簽引發爭議不斷,立院法制局在檢討觀宏專案後,建議新南向國家有條件免簽。

去年底因「觀宏專案」申請來台旅遊的越南團客,竟高達152人失蹤脫逃,引起軒然大波,立法院法制局提出研究報告,建議政府應思考對新南向國家實施有條件式免簽措施。

法制局指出,政府為推動新南向政策,促進東南亞旅客來台觀光,推動所謂「觀宏專案」,也就是開放印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等6國人民,團進團出之簽證便捷措施。但觀宏專案自2015年執行至2018年年底,已有500多名越南旅客失聯,循觀宏專案管道進行假觀光、真偷渡之案件早已有之。

法制局的研究報告指出,過去日本在中國大陸旅客出現減少的背景下,為開拓東南亞國家旅遊市場,首先向泰國和馬來西亞開放免簽證待遇,使得這2個國家赴日遊客總數大增;而報載日本政府原計劃在2014年6月宣布向越南、印尼、菲律賓開放免簽待遇的決定,但最後開放對象僅限印尼,而未納入越南、菲律賓等國,可見免簽政策雖有助於觀光市場之提升,但日本仍未對東南亞國家全面開放免簽。

法制局建議,放寬越南等東南亞旅客簽證申辦條件,雖有促進觀光之效果,卻也可能使得我國成為跨境犯罪便利的國家。但為避免偷渡而加強管控又有抵銷促進觀光之反效果,政策上如認為此種免簽措施仍有必要,應斟酌是否就對象國之旅客進行篩選;或思考以一定團費為門檻或要求提供財力證明等作為有條件式免簽要件,以避免假觀光、真偷渡之案件一再發生。

相關留言

本分類最新更多