專家:印度應提供台灣潛艦巡弋飛彈技術

  • 時間:2019-01-19 17:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印度智庫「政策研究中心」(Center for Policy Research)

印度智庫「政策研究中心」(Center for  Policy Research) 戰略專家卡納德(Bharat Karnad) 近日撰文認為,在中國持續協助巴基斯坦發展核武情況下,印度應提供台灣潛艦、巡弋飛彈等技術,而在外交上承認台灣,則是最後底牌。

新德里智庫「政策研究中心」戰略專家卡納德最近在自己經營的網站「安全智慧」(Security Wise)撰文討論印度與台灣的關係。

文章批評,中國近年持續援助巴基斯坦建立武器製造能力,透過核子飛彈武裝巴基斯坦。文中也質疑,無論是印度人民黨(BJP)或國大黨執政的政府,為何在與中國打交道時沒勇氣說:「不要招惹印度!」

卡納德認為,印度擁有兩種會產生巨大影響的打擊北京方式,一是將致命戰略硬體提供給越南或與中國有邊境爭議的有需要國家,一是與台灣建立關係。現在,印度「應在中國的肚子上插上一把台灣刀」。

他說,印度與日本最近為台灣「潛艦國造」政策提供技術,北京首次表現出恐懼跡象。中國的不安是顯而易見的,一旦台灣完成柴電潛艦計畫,將危及中國海軍控制東海沿岸的雄心計畫,中國的貿易路線將變得脆弱,中國經濟可能受到台灣潛艦主導的攻勢威脅。

卡納德指出,在他著作中詳細描述台灣與印度網路合作的程度,以及在印度培養一批中文流利的軍事情報幹部時所扮演的角色;台灣軍事情報單位願以全部掌握的中國網路網絡架構,交換印度外交承認等,這些台灣希望印度合作的事。

文章說,掌握中國網路網絡架構,將讓印度網路攻擊工程師可利用中國網路的缺陷。中國正試圖打擊印度的金融與通訊網路,以做為中國採取敵對行動的第一步。

卡納德認為,印度可做太多事情來打擊中國,包括與台灣建立雙向軍事技術交流管道,印度可提供潛艦、布拉莫斯(BrahMos)超音速巡弋飛彈、核武等技術。正式在外交上承認台灣,則是印度對抗北京的最後一張牌。

文章指出,印度與台灣的關係,就好像台灣在1992年以前與以色列的關係一樣,多數都在檯面下進行。但蔡英文總統已在就職演說闡述「新南向政策」,特別提到希望增進與印度的多元關係。台灣這顆「蘋果」就好像低懸的果實,印度總理莫迪(Narendra Modi)最好很快採摘,或者像過去一樣浪費許多戰略機遇。

相關留言

本分類最新更多