中國維權律師余文生被捕週年 妻控當局拖延

  • 時間:2019-01-19 18:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國人權律師余文生 (檔案照片/AFP)

中國維權律師余文生被捕至今滿一週年,他的妻子許艷表示,丈夫失去自由一整年,一直沒有得到會見辯護律師的機會。許艷並指控中國當局不斷拖延案件程序。

綜合香港電台和信報今天(19日)報導,許艷說,一年來經歷了無數次威脅、跟蹤及騷擾等,曾向各級部門反映情況,但都石沉大海。

許艷表示,她與孩子期盼著余文生回家。

余文生曾為中國「709大抓捕」案被捕的維權律師王全璋辯護;2017年10月中共第19次全國代表大會召開期間發表公開信,呼籲修改憲法,以更民主的方式選舉國家領導人。

余文生2018年1月被當局註銷律師證後遭警方帶走,直到4月,江蘇省徐州市檢察院才正式批准逮捕,罪名是「煽動顛覆國家政權罪」和「妨害公務罪」。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)去年5月訪問中國期間,在與中國國家主席習近平、國務院總理李克強會面後,曾和許艷等「709」案家屬會面,就中國人權問題交換意見。

德國駐中國大使館日前舉行頒獎儀式,余文生獲頒發「法德人權法治獎」。

相關留言

本分類最新更多