樂透得主選上國會議員 喜吉利與台僑胞相見歡

  • 時間:2019-01-19 18:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
加州民主黨籍的聯邦眾議員當選人喜吉利(Gil Cisneros)與中華民國駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥合映(圖取自洛杉磯辦事處臉書)

美國去年底期中選舉,加州民主黨籍的聯邦眾議員當選人喜吉利(Gil Cisneros)樂透得主身分引人好奇,他18日與台灣僑胞見面,席間表達對台灣的支持。

47歲的喜吉利人生有著戲劇化大轉折,他出身平凡家庭,曾是美國海軍職業軍人,退役之後在大賣場做過臨時工,2010年失業在家的他受到上天眷顧,中了一張2.66億美元樂透(約新台幣83億元),後來投身慈善事業,去年底選上國會議員。

喜吉利18日在洛杉磯南方安那罕(Anaheim)的溫德姆大飯店(Wyndham Garden Hotel)與20多名僑界領袖見面,包括行政院政務顧問楊信、僑務委員許清松、僑務委員張德芝、旅館同業公會理事長王政煌等。

這場餐會主人是中華民國駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥,他在因緣巧合之下與喜吉利結交友誼,18日舉辦餐會希望讓台灣僑胞與美國主流政治人物有更多交流。

朱文祥說,喜吉利是一個有良心的政治人物,就算中了樂透以後,還是不改原本的生活習慣,「住原來的破房子、開原來的破車」,一點都沒有暴發戶的心態。

朱文祥向中央社記者轉述喜吉利的故事說:當時喜吉利失業,太太問他如果中了樂透要做什麼?喜吉利回答,如果中了樂透要成立一個基金會,幫助社會上需要的人。沒想到這話說完,兩週之後他真的中了樂透。 

這是上帝給喜吉利的第一個奇蹟,他依照諾言投入慈善事業,在2018年出現了人生第二個奇蹟,毫無基層政治歷練的他,以素人之姿在加州第39選區打敗了共和黨眾議員羅伊斯(Ed Royce)接班人金映玉(Young Kim)。

長達10多天的開票過程裡,喜吉利一直處於小幅落後,看似就要敗選,沒想到最後一刻上演逆轉勝。

朱文祥說,喜吉利是樂透得主、億萬富豪,大可放下一切享受人生,但他抱著服務社會的理想,把錢財當作是貢獻社會的能量,進入國會之後,對性別議題、少數族裔的權益以及氣候變遷議題等特別關注。

朱文祥表示,喜吉利曾經在海軍服役,對於台海局勢有一定的瞭解,十分能同情台灣的處境,在席間表達對台灣的支持。

相關留言

本分類最新更多