新派駐港人員 陸委會:推進既有合作

  • 時間:2019-01-19 20:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
(央廣檔案/記者王照坤 攝)

香港台北經濟文化辦事處新派人員蔡孟潔上月赴任,大陸委員會今天(19日)表示,台港8年前建立加強打擊犯罪合作基礎,蔡孟潔除接續負責合作,並將協處台港間急難救助及相關法律諮詢服務。

根據陸委會先前公告,蔡孟潔現職為台北經濟文化辦事處副組長,已於去年12月16日赴任。

陸委會19日透過聲明表示,台港近年來共同面臨詐欺、人口販運、洗錢及毒品犯罪日益猖獗的挑戰,為有效處理類似案件,並協助台港民眾獲得法律保障,雙方在2011年間透過台港「策進會」、「協進會」平台會商,同意推動加強犯罪打擊合作,迄今已建立一定合作基礎。

陸委會指出,為因應台港經貿及人員交流頻繁所衍生的經濟犯罪、急難救助及其相關法律問題,陸委會依據駐香港台北經濟文化辦事處設立職掌及員額,派遣具法律專長、處理犯罪經驗人員進駐該辦事處協助。

陸委會表示,蔡孟潔會依過去做法推動相關合作,維護台港兩地民眾的福祉與安全。

陸委會並強調,這是駐館正常的人事派遣,符合台港共識,以及香港辦事處既有的促進台港經貿、金融及商務往來的業務功能。

相關留言

本分類最新更多