快點大選vs.先等一等 曼谷兩派人馬齊上街

  • 時間:2019-01-19 21:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
泰國首都曼谷(Bangkok)今天(19日)出現兩派意見不同的人馬上街示威,數百人要求儘速舉辦大選結束軍事統治,另一組親政府、人數少得多的群眾則說現在投票還太早,而由總理帕拉育(如圖)領導的政府至今仍將時程一延再延,也讓加深兩派人馬的對立。(中央社)

泰國首都曼谷(Bangkok)今天(19日)出現兩派意見不同的人馬上街示威,數百人要求儘速舉辦大選結束軍事統治,另一組親政府、人數少得多的群眾則說現在投票還太早。

比起2014年癱瘓曼谷的那波抗議,今天相互較勁的抗議規模小得多,但仍是大選來臨前情勢緊張的跡象。在2014年的抗議風潮之後,軍方以終結不穩定局勢為名奪取權力。

軍政府最初承諾將於2015年辦理大選,但大選日期不斷延宕,最近又把大選再從2月24日延後。到目前為止,大選日期都還沒確定。

今天數百名示威群眾要求於3月10日辦理大選。活動人士西拉威斯(Sirawith Seritiwa)告訴群眾:「我們要求儘速大選。」

軍政府則表示,最近打算再把大選延期是因為時程上有困難,目前規劃5月初將進行泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)加冕,事前有籌備工作。不過,軍政府說,他們仍舊希望大選在加冕儀式前進行。

泰國選舉委員會已提出3月10日或3月24日是可能的大選日,但至今都還沒確定,而要設定大選日也得王室頒布命令。

今天呼籲儘早辦理大選的示威群眾綿延大約1公里。另有大約30名立場不同的抗議者在民主紀念碑(Democracy Monument)舉牌。他們表示自己並非反對大選,但國家應該先團結。

這一小群人的領袖賈圖倫(Jathurun Bunbenjara)告訴記者:「大選我們可以等等。」「我們不同意製造混亂的抗議……我們想看到泰國人齊聚,舉行一場吉利而偉大的加冕。」

泰國長期以來的政治分歧,主要是由強烈保王派與親軍方的保守人士,對抗「紅衫」平民主義者。後者又跟流亡前總理、自2001年起連選連勝的戴克辛(Thaksin Shinawatra)勢力有關。

儘管軍政府已採取措施,試圖讓執政軍人在大選後仍能掌握權力,民調顯示,戴克辛支持者依然強大。

相關留言

本分類最新更多