沃旭暫停離岸風電合約 沈榮津:盼躉購費率30或31日定案

  • 時間:2019-01-21 12:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部長沈榮津21日表示,本月底30日或31日將召開躉購電價審議委員會,期盼能決定今年的躉購電價費率。 (圖:中央社檔案照片)

離岸風電今年度預告的躉購費率降幅太大,沃旭能源丹麥總部日前已正式發函通知台廠,已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價。經濟部長沈榮津今天(21日)受訪時表示,本月底30日或31日將召開躉購電價審議委員會,期盼能決定今年的躉購電價費率。至於是否會提高?他則表示,沒有預設立場。

去年的離岸風電躉購電價費率每度電為5.8元,但經濟部預告今年的躉購電價卻降到5.1元,引起外資開發商不滿,沃旭能源丹麥總部日前已正式發函通知台廠,已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價。

沈榮津21日出席「台灣5G商用服務發展願景高峰會」受訪時指出,沃旭是「暫停合約」,不是「停止」,因為與國內供應商、系統商簽約時是以5.8元為基礎,基於企業契約行為,要供應商先暫停執行合約,等躉購電價費率定案後,再繼續議約,之後會再繼續執行,並不是所謂的停止。他說:『(原音)所以不是所謂的停止,而是暫時,要等躉購電價議定了以後,再來跟國內離岸風電的設備供應商、系統商再來議約,議完約後,就會再繼續執行,是這樣的。』

由於5.1元的躉購電價預告將在1月29日期滿,沈榮津說,月底30日或31日將召開躉購電價審議委員會,將蒐集資訊與各界意見,不排除調整,期盼能將價格定案。至於是否會提高?他則表示,沒有預設立場。

媒體也詢問是否有被沃旭施壓的感覺?沈榮津說「沒有」,但目前也沒有其他外資開發商要求重新議約,沃旭是單獨個案,這是商業行為,可以理解沃旭的策略。他也歡迎各界提供意見,覺得電價太低可提供完整的佐證資料,說服委員支持。

相關留言

本分類最新更多