鄭麗君遭掌摑 朝野立委同聲譴責暴力

  • 時間:2019-01-22 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委王育敏表示,意見表達不該出手傷人,暴力不被容許。(蕭照平 攝)

文化部長鄭麗君今天(22日)出席資深藝人春節餐會時,意外遭資深藝人鄭惠中以「不滿去蔣化」為由,當眾打了一巴掌,對此,國民黨立委王育敏表示,意見表達不該出手傷人,暴力不被容許,但她也希望文化部推動「去蔣化」工作應向民眾再做溝通;民進黨立委吳思瑤則說,國人應當譴責暴力,但「去蔣化」不等於轉型正義,此事件凸顯台灣社會對於轉型正義要從教育面著手的迫切需要。

文化部長鄭麗君22日出席華視承辦的關懷演藝人員春節餐會,在逐桌敬酒時,意外被資深藝人鄭惠中打了一巴掌,對此,朝野立委同聲譴責暴力。

國民黨立委王育敏表示,台灣是民主國家,任何意見的表達用口語就可以了,不該出手傷人,暴力行為也不應該被鼓勵,但文化部在推動「去蔣化」上恐怕需要再多做溝通。王育敏:『(原音)我個人真的不贊同暴力行為。我覺得文化部針對民眾認為現在去蔣化、去中化政策推動顯然是不滿意的,他們應該要去聽各界的意見,不要一意孤行,要適度去跟社會大眾做意見溝通。』

民進黨立委吳思瑤則表示,在自由民主的台灣卻使用不文明的方式表達個人意見,國人應當同聲譴責。吳思瑤也強調,「去蔣化」不等於轉型正義,轉型正義也不只是「去蔣化」,此事件凸顯台灣社會對於轉型正義必須從教育面著手。吳思瑤:『(原音)這一巴掌打在麗君部長身上,卻痛在全台社會心理,我同聲譴責真的難以接受,也要給麗君部長最大的溫暖,我們的轉型正義是對的路,更凸顯我們轉型正義的路要從教育下手。』

時代力量立委黃國昌則是透過臉書表示,「真的太野蠻了」,他並要求「暴徒鄭惠中出來,公開向鄭部長道歉。」

相關留言

本分類最新更多