泰國2名流亡人士 腹部被填水泥身亡

  • 時間:2019-01-23 19:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
兩名流亡海外、批評泰國軍事政府和王室活動的人士,12月底被發現身體遭填入水泥,死在湄公河(Mekong River)岸邊。(美聯社/達志影像)

泰國軍方今天(23日)表示,兩名流亡海外、批評泰國軍事政府和王室活動的人士,12月底被發現身體遭填入水泥,死在泰國與寮國邊界的湄公河(Mekong River)岸邊。

泰國軍方今天(23日)表示,他們並不知道這兩人。

人權團體去年就對流亡寮國的這兩名男子、以及另一位活動人士的失蹤表達過關切。這三人都是泰國2014年軍事政變後,因為害怕被捕而逃到寮國。

泰國當局今天(23日)證實,這兩具屍體是在12月26日被發現,根據對他們進行DNA比對,證實他們分別屬於56歲的恰特昌(Chatcharn Buppawan)和46歲的吉萊德吉(Kraidej Luelert)。

這兩人是78歲的泰國政治活動人士素拉猜(Surachai Danwattananusorn)的親密助理。素拉猜運用網路電台計畫,在寮國從事批評泰國軍事執政團和王室的活動。

素拉猜和這兩人同時失蹤,目前仍然不知去向。

警方表示,這兩人死因不明,他們身上沒有彈孔的跡象,但是腹部被切開,裡面被填入水泥,並用繩子綑綁,意圖讓他們沈入水中。除此之外,身上再沒有其他被刺傷的痕跡。

這些活動人士在寮國失蹤引發人權團體的關切,這些團體因為批評泰國軍方政府和王室,在流亡中仍然成為攻擊的目標。

不過,泰國軍方否認與這些人的失蹤有關。

軍方指出:「這兩人住在我們的地區(泰國)和責任之外,我們什麼也不能做。」

在2014年,泰國經歷幾個星期來的政治動盪和街頭示威之後,泰國軍方發動政變奪權。

政變之後,好幾十人逃離泰國,包括內閣部長、大學教授、以及政治活動人士。

其中有些人已經西方取得庇護,但大多數人則都住在相鄰的寮國和柬埔寨。

相關留言

本分類最新更多