委內瑞拉反對派領袖宣告就任臨時總統 川普承認

  • 時間:2019-01-24 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉反對派領袖及國會主席瓜伊多(Juan Guaido)23日宣誓就任臨時總統。(AFP)

委內瑞拉反對派領袖及國會主席瓜伊多(Juan Guaido)23日宣誓就任臨時總統,並立即獲得美國總統川普承認。在此同時,民眾在街頭集會反對總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的政府。

瓜伊多宣布,將接掌國家行政權力,成立過渡政府,並舉行大選。

川普隨即宣布,他承認瓜伊多是這個南美洲國家的臨時總統,並呼籲其他西方國家跟進。

而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)23日則呼籲馬杜洛下台,並籲請委內瑞拉軍方支持恢復民主政治的努力。美國官員也警告,如果馬杜洛動武對付反對派領袖,美國將考量採取「所有選項」。

蓬佩奧發布聲明說,美國支持瓜伊多,他將建立過渡政府,並準備舉行大選。「在馬杜洛招致災難的獨裁統治下,委內瑞拉人民已受苦夠久。我們呼籲馬杜洛下台,讓位給反映委內瑞拉人民意願的合法領袖。」

然而,馬杜洛23日也宣布,他將與美國斷絕外交關係,並要求美國外交人員在3天內離境。

馬杜洛在首都卡拉卡斯的總統府外對支持者發表談話時表示,他將限時72小時要美國外交人員離開委內瑞拉。

相關留言

總統鬧雙胞 委內瑞拉陷混亂