施壓委內瑞拉 美國不排除軍事干預

  • 時間:2019-01-24 08:42
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉反對派領袖及國會主席瓜伊多(Juan Guaido)23日宣誓就任臨時總統。(AFP)

在委內瑞拉國民議會主席瓜伊多(Juan Guaido)23日自行宣告成為「臨時總統」,讓這個拉丁美洲國家一夕風雲變色之後,古巴表態捍衛社會主義盟友馬杜洛總統(Nicolas Maduro),而美國則傳出可能對委內瑞拉石油產業實施制裁,同時不排除採取任何選項。

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多自行宣告成為「臨時總統」,以取代社會主義派獨裁總統馬杜洛,並立即獲得美國、加拿大、巴西、阿根廷、哥倫比亞和智利等國家支持。

在此同時,古巴則表示支持馬杜洛。古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)在推特發文說,「在帝國主義企圖詆毀玻利瓦革命(Bolivarian Revolution)並破壞穩定後,我們支援和聲援馬杜洛總統」。

古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)則形容瓜伊多此舉是「企圖政變」。

至於美國總統川普政府則將擴大對馬杜洛施壓,暗示可能對委內瑞拉至關重要的石油產業實施新制裁。

隨著委內瑞拉全國爆發反馬杜洛的街頭示威,美國總統川普表示,美國承認瓜伊多為委內瑞拉領導人,並稱社會主義的馬杜洛政府「非法」。

當被記者問說,是否考慮採取軍事干預時,川普回答,「我們沒有在考慮任何事,但所有選項都在檯面上。」

而數名消息人士則表示,川普政府可能對委內瑞拉的石油產業實施新一波制裁,最快可能就在本週。

相關留言

本分類最新更多