捍衛共享民主價值 歐洲挺台力道強

  • 時間:2019-01-24 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部歐洲司副參事柯良叡。(圖:中央社)

中國領導人習近平日前發表談話,將「一國兩制」強加於台灣,外交部今天(24日)表示,包括歐盟、德國等理念相近夥伴近期都陸續公開表達挺台立場,外交部除表示感謝,也強調會與理念相近國家攜手捍衛共享的民主價值。

習近平發表「一國兩制」相關談話後,目前在歐洲地區已有歐盟、歐洲議會、德國、比利時國會、英國國會、蘇格蘭議會公開表達對自由民主台灣的支持。

外交部表示,歐洲理念相近夥伴公開力挺、反對破壞區域和平的作為,充分展現與我國的堅定友誼,台灣將與理念相近的國家攜手合作,共同捍衛雙方共享的民主價值,一起維護區域的和平穩定與繁榮。外交部歐洲司副參事柯良叡說:『(原音)歐洲理念相近的國家也慢慢在這方面逐步感受到中國對世界和平、穩定的影響,未來我們在跟歐盟還有歐洲其他理念相近國家都是進行很多合作跟溝通。』

另一方面,關於推動參與今年世界衛生大會(WHA)的進度,外交部表示,今年的優先努力目標仍是爭取以觀察員身分出席,將持續透過各種可能管道全力推動,而國際社會支持台灣參與的力道益趨強勁,外交部目前正在與理念相近國家密切協調,並會在適當時機對外說明。

相關留言

本分類最新更多