台灣高鐵藝術元年 台灣高鐵ARt全新登場

  • 時間:2019-01-24 12:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣高鐵董事長江耀宗(左二)、國藝會董事長林曼麗(右二),與藝術創作團隊導演王嘉明(左一)、林昆穎(右一)24日於高鐵南港站共同啟動「處處-台灣高鐵ARt」。(台灣高鐵提供)

台灣高鐵公司今年再度攜手國家文化藝術基金會,推出「台灣高鐵藝術元年」第二階段作品「處處—台灣高鐵ARt」,雙方並於今天(24日)在高鐵南港站共同舉行啟動儀式,希望透過這些結合AR科技與高鐵「4t」的藝術創作,讓搭乘高鐵的旅客不僅可以和藝術「不期而遇」,更能在藝術中展開一段自我的心靈之旅。

「台灣高鐵藝術元年」是台灣高鐵與國藝會於去年5月首度聯手打造的新型藝術計畫,邀請藝術家林明弘以台灣在地的意象窗花為主軸,在高鐵台中站推出一系列視覺藝術創作,同時邀請新世代藝術表演團體在高鐵站不定期演出,不僅為旅客創造了與藝術「不期而遇」的驚喜,更深刻感受到藝術創作帶來的無限感動,深獲各界好評。

今年雙方再度攜手,推出第二階段作品「處處—台灣高鐵ARt」,並於24日在高鐵南港站,由高鐵公司董事長江耀宗與國藝會董事長林曼麗共同主持啟動儀式。

江耀宗致詞時表示,「台灣高鐵ARt」是結合AR科技與高鐵的4t,也就是transportation、technology、taiwan、touch,希望透過視覺、聽覺與文學的結合,完美呈現有別於以往的藝術art,讓旅客可以在搭乘高鐵的同時,來一段自我的心靈之旅。江耀宗說:『(原音)「台灣高鐵藝術元年」的第二個階段,特別結合高鐵公司特別重視的數位發展與智慧化服務,在國藝會的策劃之下,將劇場深厚的人文底蘊與科技藝術的創意共融,完成了「高鐵AR劇場—處處」。旅客只要下載「台灣高鐵ARt」App,就可以與藝術家一起來創作個人專屬的AR劇場,體驗一段高鐵的「心」旅程 。』

國藝會董事長林曼麗則指出,「處處—台灣高鐵ARt」是由兩位導演王嘉明及林昆穎合作,利用時興的AR科技讓藝術更無遠弗屆,達成全台12個高鐵站「處處」皆可體驗的迷你劇場,同時轉化台灣傳統的籤詩文化,讓每個人都能自由解讀圖像與籤詩、訴說自己的故事,而民眾參與的過程也將成為藝術創作的元素。

相關留言

本分類最新更多