管制中國科技產品 政院3月公布黑名單

  • 時間:2019-01-24 13:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院將管制政府部門採購中國科技產品,預計3月提出管制清單。(王韋婷攝)

行政院今天(24日)表示,基於國家安全,政院資通安全處正在草擬一項處理原則,明定政府機關未來採購資通產品的規範,預計1月底對外發布。資通安全處處長簡宏偉表示,原則上是全面禁止使用中國科技產品,但可例外報准。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,這個措施不是為了防堵中國企業進入台灣,而是提醒政府部門在採購科技產品時,要考量國安風險。

行政院決定管制中國製科技產品,行政院資通安全處正研擬一項處理原則,明定政府機關未來採購科技相關設備時的規範。

行政院資通安全處處長簡宏偉24日在行政院會後記者會表示,原則上將全面禁止政府單位使用中國製科技產品,政院的處理原則將於1月底公布。他說:『(原音)從整個國家安全觀點來講,我們這個處理原則,原則上是屬於全面性禁止,主要是風險考量,但是我們也考量到有些必須做測試或特殊例外,經過登記或報准情況下會做另外處理。』

行政院資通安全處長簡宏偉。(王韋婷攝)

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,工程會在2008年就曾發函,提示所有招標文件應明定禁止廠商提供中國產製品,並禁止廠商派遣中國地區人民來台提供售後服務、技術指導等履約服務,2012年也再度發函提醒。

Kolas指出,政府管制採購中國科技產品並非為了防堵中國企業進入台灣或破壞產業鏈,而是基於國安風險和政府資安問題,再次提醒政府部門。她說:『(原音)如果以我們企圖防止中企進入台灣或破壞產業鏈這樣的觀點,也沒有辦法解釋跟解決國家安全以及政府資安如何解決的問題,我們希望透過這樣的做法,提醒中央各機關在採購軟硬體資通設備時,考量政府資安問題。』

根據日本媒體報導,行政院擬將華為、中興通訊、海康威視等中國科技公司列入「黑名單」,Kolas表示,國安會、資安處及各部會正在討論、整理品牌清單,預計3月時會公布受管制的廠商清單,讓中央機關了解該廠牌「不適合採購」。

相關留言

本分類最新更多