委內瑞拉軍方效忠 馬杜洛政權留一招保命

  • 時間:2019-01-25 07:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(路透社/達志影像)

美國支持的委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)23日自行宣告成為「臨時總統」,然而,強大的軍方勢力24日則力挺馬杜洛總統(Nicolas Maduro),這個南美洲國家的命運已陷入危機之中。

就在美國總統川普政府宣佈,馬杜洛的政權「非法」,並支持公然向他挑戰的國民議會主席瓜伊多之後,馬杜洛已下令關閉委內瑞拉駐美大使館和領事館。在此同時,數天來的街頭抗爭已造成26人死亡。

這個盛產石油但卻經濟凋敝的國家23日一夕風雲變色,瓜伊多已迅速獲得華府和包括巴西、阿根廷與哥倫比亞在內12個區域勢力支持。

馬杜洛去年勝選連任受到反對派質疑,並遭到國際社會批評。但這位社會主義領袖至今仍保有強大軍隊的忠誠,軍方的反應一直受到密切關注。

在軍方高層陪同下,委內瑞拉國防部長羅培茲(Vldimir Padrino Lopez)24日宣佈,56歲的馬杜洛是「合法總統」,並誓言要捍衛他的權威,以抵禦一場未遂「政變」。

在羅培茲帶領下,8位將領重申對馬杜洛的絕對效忠與服從。

至於由效忠馬杜洛政權人士組成的最高法院,則透過重申對馬杜洛「合法權力」的忠誠來強調支持。最高法院院長莫雷諾(Maikel Moreno)說,在外國政府的同意下,委內瑞拉正在醞釀一場政變。

全球政治風險諮詢組織─歐亞集團(Eurasia Group)的分析家表示,國際社會承認瓜伊多為委內瑞拉臨時總統,「將進一步提升他的形象,鞏固他作為反對派的主要代表人物。」

但分析家認為,要想讓馬杜洛下台需要軍方高層認可,這是瓜伊多尚未能做到的,儘管他能藉由特赦來贏得馬杜洛的盟友支持。有鑑於此,「馬杜洛的垮台似乎並非迫在眉睫。」

相關留言

總統鬧雙胞 委內瑞拉陷混亂