挺過MeToo波濤洶湧 女性內在美不改本色

  • 時間:2019-02-06 05:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐芭德(Aubade)是全球知名的法國女性內在美品牌,圖為它的內衣秀 。(AFP)

由美國好萊塢引爆的反性侵與性騷擾的「我也是運動」(#MeToo)席捲全球,並獲得女權主義者高度支持。不過,有一項女性時尚行業挺過這股浪潮,雖然廣告挨轟、甚至被冠上束縛女性的大帽子,但仍阻止不了它進化的步伐。

女性內在美廣告陷性別歧視爭議

歐芭德(Aubade)是全球知名的法國女性內在美品牌,而且從不羞於展示性感。然而,隨著「我也是」運動的浪潮席捲,先前高掛在巴黎街頭的一幅巨幅廣告─穿著黑色網褲的蜜桃俏臀卻惹上了麻煩。巴黎副市長畢達德(Helene Bidard)指控,歐芭德是在物化這個沒露臉、只秀出美臀的女性,這是性別歧視,應該立即撤下海報。

面對這起爭議,設計師莎拉(Sarah)率直的說,要賣內褲得先有屁股,因為那是用的上的地方。「我們還沒找到比美臀更好的方法來賣內褲。」而歐芭德則解釋說,女性喜歡看到精美的刺繡與花邊,這正是為什麼廣告要不斷放大局部,不得不把照片中模特兒的上半身卡掉。還有人直接反駁這和女權的關係,表示在禁止這些看板的國家裡,女權往往是最不受尊重的。

女性內在美經歷時間與科技考驗

不過,儘管面對爭議,但這並未阻止女性追求「實質」內在美,也沒能阻止品牌發展。1960年代後期女權主義革命,在美國小姐選美大賽上有婦女焚燒胸罩,藉此抗議父權制。還有越來越多女權主義者,拒絕穿上胸罩、這項她們眼中的女性壓迫象徵。去年,一場新的「不戴胸罩」(nobra)運動在「我也是」之後接下傳遞火炬,但力道不足以在女性世界掀起波濤。原因之一,或許是這些女性最貼身的衣物,已經成為一種功能性時尚的存在。

聞名國際的法國女性內衣產業興起於1820年代,束胸的出現很快就征服各個階層的女性。但到了19世紀末,更多女性喜歡運動和休閒活動,她們需要束胸以外的選擇。這個時候,伽米森(Francois Auguste Gamichon)用包括硫化橡膠在內的材料製成彈性胸罩,首度取得重大技術發展,並獲得多國專利。然而,真正為女人解決煩惱的不是這位男士,而是卡朵兒(Herminie Cadolle)。她在1889年想到以肩帶來支撐胸部,這才是真正的突破關鍵。

到了1930年代,當衣服變得更輕薄貼身後,反映出身體的自然比例成為設計重點。法國女性內衣的黃金時代出現在二次戰後,克莉絲汀迪奧(Christian Dior)凸顯女性曲線美的「新風貌」(New Look)設計,就是在1947年問世。然而,真正的革命發生在1958年,美國化工巨擘杜邦(DuPont)發明了萊卡(Lycra)。這種彈性纖維在恢復原狀之前,可以伸展到原本尺寸的7倍,並提供無與倫比的舒適性。

女性內在美功能時尚兼顧展現自我

如今,法國主要品牌的女性內衣大多是3D造型設計,而且在銷售前都會實際試戴樣品。一款新胸罩從準備草圖到最後出現在商店櫥窗,需要長達2年時間。原型平均被再製和修改約40次。設計師和工作人員得試穿3天,每晚洗一次,看看材料的變化與舒適性,然後在最後的測試前進行多達10次調整。

法國女性內在美品牌負責人德羅德里克(Alain De Rodellec)說,現代一切以舒適掛帥,胸罩是許多女性早上第一件穿的衣服,整天都貼在皮膚上,對大多數女性來說,性感誘惑並非首要任務,因此集中上托型內衣正在失去優勢,取而代之的是更自在的穿著,這也是為何無鋼圈內衣大受歡迎的原因。不過,這對設計師可能會是個挑戰,特別是在應付豐滿型客戶的需求時。

在女性內衣產業發展近200年後的今天,有些人仍然固守傳統型式,有些人則偏愛結構性的簡約主義。當然,還有倡議解放束縛的女性會投入nobra運動。但是不論以商業或時尚的角度來看,走過「我也是」浪潮的女性內在美,將更能展現自信美。

相關留言

本分類最新更多